Колесить села

Виктор Кресс открыл серию рабочих поездок по районам Томской области

С Первомайского и Асиновского районов стартовала серия рабочих поездок губернатора по области. Как чувствуют себя социальная сфера, сельское хозяйство и лесная отрасль этих муниципальных образований, Виктор Кресс оценил в минувшую пятницу, 14 января.

Новый год в новой школе

Первый пункт рабочей поездки – церемония открытия после капитального ремонта школы в пос. Новом Первомайского района. Здание образовательного учреждения, где обучаются 115 ребятишек из четырех поселков, за 39 лет службы обветшало, стало небезопасным. В итоге летом 2010-го было закрыто на капремонт. Деньги на это были выделены из областного бюджета в рамках целевой программы по реконструкции деревянных школ. Помогли и спонсоры – ООО «Чулым-лес», чья производственная база расположена в поселке и на котором трудятся родители большинства местных школьников. На время ремонта учеников и педагогов приютил поселковый детский сад, выделивший помещения для проведения занятий.

Ютиться в чужих стенах пришлось недолго – всего за четыре месяца школа преобразилась до неузнаваемости. Здание обшито сайдингом, полностью заменена кровля. После перепланировки стали просторнее кабинеты, появился спортзал с душевыми и раздевалками, в столовой установлено современное оборудование, во всех классах – новая мебель. Подарком к новоселью от губернатора стала интерактивная доска; еще одну преподнес глава областного департамента общего образования Леонид Глок.

 

Мясо не «на ногах»

Следующим пунктом губернаторского визита стало с. Березовка, где ООО «Куяновское», принадлежащее Первомайскому ДРСУ, ведет строительство своего крупного животноводческого комплекса по производству говядины. Начиная с сентября с нуля возведено два просторных деревянных коровника, в которых сейчас содержится более 500 бычков-герефордов и дойных коров. В ближайшее время будут построены еще два корпуса фермы. Перед животноводами ООО «Куяновское» Виктор Кресс поставил задачу за 2–3 года довести численность мясного поголовья до 5–7 тыс., дойного стада – до 1,2–1,4 тыс., уже нынешним летом оборудовать убойный пункт и, скооперировавшись с соседними свиноводческими хозяйствами, начать переработку мяса.

– Мясо из района должно уезжать не «на ногах», а в виде готовой продукции, только при таком раскладе можно рассчитывать на весомую прибыль, которая поможет хозяйству не просто выживать, а развиваться, – подчеркнул глава области.

 

На личном контроле

Неплохие перспективы развития и у лесной отрасли – традиционно ведущей как для Первомайского, так и для соседнего Асиновского района. Губернатор смог убедиться в этом лично, побывав на производственной площадке ООО «Чулым-лес», а также на российско-китайском предприятии «РосКитИнвест», строящем завод по глубокой переработке древесины.

«РосКитИнвест» располагается на площадях бывшего Асиновского ЛПК, которое за много лет бесхозности фактически было растащено по кирпичику. Китайцы вложили в проект уже более 1,5 млрд рублей, на которые было закуплено оборудование для лесопиления и производства шпона. Руководство предприятия обещает к сентябрю запустить цех лесопиления производительностью 150 тыс. куб. м в год, а в декабре – цех по производству шпона. Губернатор заявил, что лично проследит, как идут дела, потому что предприятие имеет стратегическое значение для районного центра.

 

Знать истоки

Кроме того, Виктор Кресс побывал в с. Новокускове, где недавно открылся музей им. Николая Лампсакова, выдающегося врача, главного организатора районной службы здравоохранения, репрессированного в 1937 году.

– Бережное отношение к прошлому, его традициям, знание своих истоков – с этого начинается воспитание полноценного человека, любящего свою землю, готового добросовестно трудиться для ее развития и блага, – подчеркнул губернатор.

По традиции программа рабочей поездки завершилась встречей с общественностью района, на которой Виктор Кресс подробно ответил на все вопросы асиновцев.

 Виктор Кресс оценил итоги капремонта школы в пос. Новом Первомайского района

Вновь оценить ход строительства деревообрабатывающих цехов российско-китайского предприятия «РосКитИнвест» губернатор намерен уже в мае

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ДОРОНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *