Ожоговое напутствие

Губернатор пожелал новому отделению ОКБ оставаться пустым

Новое ожоговое отделение открылось в ОКБ в понедельник, 17 января. Сегодня это единственное место в области, где будут оказывать специализированную медицинскую помощь пострадавшим с ожогами. Раньше подобный центр работал на базе ТВМИ, федерального учреждения. На местном же уровне подобных услуг не предоставляло ни одно ЛПУ.

– Давно такой центр должен был у нас появиться, – признает губернатор Виктор Кресс, осматривая палаты нового отделения. – В Томске много федеральных структур здравоохранения, которые берут на себя часть функций. Избаловали нас!

 

Стратегическое решение

После закрытия ТВМИ регион на полгода остался без специализированного ожогового центра. Все это время тяжелых пациентов по скорой возили в северскую КБ № 81. Новое отделение областные власти пообещали тогда создать в кратчайшие сроки.

– Разместить центр в ОКБ – решение стратегическое, – объясняет начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. – Ожоговое отделение должно располагаться именно на базе многопрофильного стационара, чтобы пациенты с тяжелыми повреждениями могли воспользоваться всеми ресурсами такой больницы, как ОКБ: и кадровыми, и диагностическими, и материально-техническими.

Отделение рассчитано на 20 коек. Здесь будут принимать пациентов с глубокими ожогами свыше 5% поверхности тела и с поверхностными ожогами более 10%. В центре шесть палат интенсивной терапии, палаты для больных, манипуляционная, процедурная, буфет, комнаты для персонала и хозяйственных нужд.

 

Все новое

На подготовку отделения к работе областной бюджет потратил 17 млн рублей. Из них 13 млн ушло на капитальный ремонт, остальное – на оборудование. Пока приобрели лишь самое необходимое: дерматомы, перфораторы для пересадки кожи, мониторные системы, аппараты ИВЛ и противоожоговую флюидизирующую кровать «Сатурн-90». В ближайшем будущем планируется оборудование для центра докупить.

– Обещают еще одну противоожоговую кровать, – отмечает заведующий новым отделением Марат Евескин, он же – бывший руководитель ожогового центра ТВМИ.

– Оборудование закуплено полностью новое. Из центра ТВМИ здесь ничего нет. Только кадры, – говорит главврач ОКБ Максим Заюков.

 

Зарплатный вопрос

Специалисты, которые ранее работали в госпитале Томского военно-медицинского института, составляют большую часть сотрудников нового центра. Здесь трудоустроили всех, кто захотел работать, отмечает Ольга Кобякова. Это 31 человек. Люди, однако, значительно потеряли в зарплате.

– Все дело в том, что в местных учреждениях здравоохранения заработная плата ниже, чем в федеральных, – разъясняет глава облздрава. – У среднего медперсонала меньше на 50%, у врачебного – на 25–30%.

Губернатор пообещал попытаться решить проблему с компенсацией разницы в зарплате. А также пожелал новому центру оставаться пустым. Принимать первых пациентов в отделении начнут уже в ближайшие дни.

 

Противоожоговая кровать российского производства «Сатурн-90» – оборудование мирового уровня. Благодаря ее особой конструкции, пациент с обширными повреждениями кожи испытывает меньше боли, а процесс заживления идет гораздо быстрее

 

Отделение рассчитано на 20 коек. Шесть палат интенсивной терапии, палаты для больных, манипуляционная, процедурная и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *