Спать хочется…

Причиной кровавой расправы послужил громкий звук телевизора

Бытовые конфликты между соседями – дело нередкое. Порой, начавшись из-за мелочи, они длятся годами. У жителей с. Мельникова Клавдии Луговой и Андрея Терехова отношения складывались иначе: пенсионерка и молодой мужчина жили довольно мирно. Была лишь одна «заноза», которая выводила Андрея из себя…

Соседи

69-летняя пенсионерка жила одна, дети давно обзавелись своими семьями. Через дорогу стоял дом родственницы, Лидии. Будучи, как и Клавдия Ивановна, на пенсии, она почти каждый день заходила проведать соседку.

17 октября женщина обратила внимание на то, что Клавдия ни разу не показалась во дворе и свет в доме не включала. Лидия отправилась на разведку. Дверь оказалась открытой, все было перевернуто вверх дном, на полу валялись вещи. Не решаясь пройти дальше, Лидия отправилась за подмогой, вместе с соседкой вернулась в дом Луговой. Прошли в зал, на полу в луже крови лежала Клавдия…

О случившемся сообщили в милицию. На место трагедии прибыли следователь Шегарского межрайонного следственного отдела и оперуполномоченные местного РОВД.

– Установить личность подозреваемого удалось в течение нескольких часов после убийства, – рассказывает руководитель Шегарского межрайонного следственного отдела СУ СКР Дмитрий Трифонов. – 34-летний Андрей Терехов ранее уже был судим за аналогичное преступление – 10 лет назад он убил женщину в Новосибирске. Отбыв большую часть назначенного наказания, освободился условно-досрочно. После этого пытался жить как все нормальные люди, устроился на работу, завел семью. С Луговой у него были вполне добрососедские отношения. Пусть и за деньги, но Терехов часто помогал пенсионерке по хозяйству, делал тяжелую мужскую работу, которая той была не по силам. Сейчас он сам толком не может объяснить, почему жестоко расправился с женщиной. Во время допроса твердил одно: «Своим телевизором она меня достала…»

 

«Прошу тишины!»

Накануне трагедии Луговая как обычно хлопотала по дому, вечером привычно устроилась перед телевизором. В это время сосед за стенкой ложился спать, в 5 часов утра Андрей должен был подняться и ехать на работу.

Как ни старался Терехов, уснуть не удавалось. Телевизор бубнил за стенкой, раздражение нарастало.

– Сколько раз я объяснял ей, что мне рано вставать, – признался позже следователю Андрей, – просил сделать звук тише, но Клавдия Ивановна жила так, как ей удобно. В тот вечер она меня окончательно достала. Я решил, если соседка не уменьшит звук, перережу шнур телевизора. Взял нож, перчатки, чтобы током не ударило, и пошел к ней.

Как и предполагал Андрей, убавить звук женщина отказалась. Терехов попытался прорваться к телевизору, но Клавдия Ивановна крепко держала оборону. Более того, старушка начала выталкивать соседа из квартиры. Тогда Андрей взорвался – начал бить Луговую ножом, наносил удар за ударом…

– Испугавшись содеянного, Терехов решил имитировать ограбление, разбросал вещи по квартире, после чего покинул место преступления, – рассказывает Дмитрий Трифонов. – Шансов выжить у пострадавшей не было, на теле эксперты насчитали два десятка ножевых ранений.

 

Простите за все…

Терехов понимал, что его будут искать. На следующий день после убийства он позвонил жене, которая лежала в больнице. Попросил: «Прости меня за все». За что именно, объяснять не стал. 18 октября рано утром Терехов отправился на работу, где и был задержан.

– Своей вины мужчина не отрицал, – говорит Дмитрий Трифонов,– он подробно рассказал обо всем, что произошло в тот вечер. Было видно, что человек сожалеет о содеянном. Терехову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство. Ему грозит приличный срок, к тому же при назначении наказания будет учитываться тот факт, что Терехов не до конца отбыл наказание за предыдущее убийство. В конце декабря 2010-го мы закончили сбор доказательной базы, материалы дела были переданы в Шегарский районный суд.

(Имена и фамилии фигурантов изменены по этическим соображениям.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *