Перинатальный риск

Единственный за Уралом НИИ акушерства и гинекологии – на грани закрытия

19 января Октябрьский районный суд оштрафовал НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН на 125 тыс. рублей за грубое нарушение лицензионных условий, а именно – незаконное использование помещений и оборудования муниципального роддома № 4. Штраф – это предельно мягкое наказание из всех возможных: в сложившихся обстоятельствах такого от Фемиды мало кто ожидал. По крайней мере, управление Росздравнадзора по Томской области в протоколе, направленном в суд, ставило вопрос о приостановке деятельности НИИАГП СО РАМН на срок до 90 суток. Прими суд такое решение, институт сегодня уже был бы под замком, а сотня его сотрудников – без работы. Следующим этапом на верном пути к ликвидации учреждения стало бы аннулирование лицензии.

– По сути, суд сделал институту последнее китайское предупреждение: дал трехмесячную отсрочку, и для НИИ это шанс на выживание, – говорит руководитель Управления Росздравнадзора по ТО Михаил Чиняев. – Следующая проверка назначена на 15 апреля. Если до этой даты НИИ не узаконит свое фактическое пребывание на площадях роддома, события будут развиваться по вышеописанному сценарию. А если лицензия окажется аннулированной, учреждение наверняка будет ликвидировано. Возможно, вскоре оно появится в одном из соседних регионов – Новосибирске или Красноярске…

Когда НИИ акушерства и гинекологии открывался, перинатальный показатель (число потерянных детей на 100 тыс. живорожденных) по роддому № 4 был 11–12 промилле, сейчас – 3. Сегодня здесь выхаживают крох вроде этой – весом менее килограмма

Родовая травма

НИИ акушерства – единственный институт, появившийся в Томске в постсоветское время. Область и РАМН создавали его 8 лет назад на паритетных началах из взаимного интереса – младенческая смертность в регионе тогда на 20% превышала среднероссийскую, материнская – более чем вдвое! 15 февраля 2002-го губернатор Виктор Кресс писал президенту РАМН академику Покровскому: «Со своей стороны администрация Томска и администрация Томской области гарантируют предоставление для нужд института площадей, ныне занимаемых МЛПУ «Родильный дом № 4», а также сохранение частичного финансирования института за счет средств муниципального бюджета». В марте того же года Покровский получил еще одно письмо за подписями губернатора и спикера облдумы, гарантирующее передачу НИИ всего здания роддома площадью 18 тыс. кв. м. на правах безвозмездного пользования.

гарантирующее передачу НИИ всего здания роддома (18 тыс. кв. м) на правах безвозмездной аренды.

Обещания были выполнены частично: площади новорожденному институту безвозмездно предоставлены, но не переданы официально. В 2004 году мэр Макаров издал постановление о передаче НИИ 400 муниципальных «квадратов» по ул. Лазо, 5, в бессрочное безвозмездное пользование (позже РАМН увеличила коечный фонд НИИ с 10 до 50, расширились и занимаемые площади до 2 тыс. кв. м). Но сути дела это не поменяло – НИИ акушерства до сих пор пользуется мощностями муниципального ЛПУ бесплатно, но незаконно.

18 декабря 2010-го на очередное обращение главврача и директора НИИАГП Любови Агарковой мэр Томска Николай Николайчук ответил: «Считаю, передача лечебных площадей в распоряжение НИИ приведет к снижению доступности медицинской помощи женщинам города Томска»…

«Прогнозировать не будем»

В последних строках декабрьского письма мэр Томска слегка обнадеживает директора НИИ: «Считаю целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса после проведения аудита службы родовспоможения Томска по итогам следующего года». За этими строками явственно видится образ открытого в декабре 2010-го областного перинатального центра. Ведь очевидно: с введением его мощностей нынешнее количество муниципальных акушерских коек не понадобится. Считаем: в 2010-м в области – 13 790 родов, городские учреждения – около 8 тыс. Минусуем плановую мощность перинатального центра – 3 тыс. родов в год. Чтобы принять оставшиеся 5 тыс., Томску хватит двух, максимум трех муниципальных роддомов. Перекрой перинатального поля и перепрофилирование одного-двух роддомов представляется неизбежным.

Казалось бы, для власти наступило удобное время исполнить свои давние обещания и решить застарелую проблему НИИ акушерства. Тем более что откладывать уже некуда. К тому же решение лучше принять, не дожидаясь, когда из-за недостатка пациенток стоимость койкодня и родов в муниципальных роддомах взлетит до небес. Но скорых решений, по всей видимости, не будет.

– Мы решили ничего не прогнозировать, а посмотреть, как будет развиваться ситуация, – пояснил «ТВ» начальник городского управления здравоохранения Сергей Андреев. – Подождем запуска перинатального центра, дадим ему поработать два-три квартала. Тогда проанализируем ситуацию и будем принимать решение.

При этом на вопрос о проблеме НИИ акушерства глава горздрава ответил:

– Об обострении ситуации узнал только сейчас с ваших слов. Так что пока от комментариев воздержусь.

На уровне европейских клиник

24-летняя Юля живет в поселке в 300 км от Красноярска. На очередном УЗИ обнаружилось: у ее будущего ребенка тяжелый порок сердца – отсутствует участок аорты. Если не сделать операцию в первые часы после рождения, кроха погибнет. Юля с мужем решили рожать в Томске, потому что только здесь есть и НИИ акушерства, который специализируется на родовспоможении при врожденных пороках сердца у плода, и НИИ кардиологии, который успешно эти пороки устраняет. В ноябре 2010-го Юля приехала в Томск. Сначала была на дневном стационаре в НИИАГП, в декабре ее госпитализировали. Благополучно родившуюся 17 января малышку немедленно отвезли к кардиохирургам… А 3 января томские кардиохирурги успешно прооперировали только что родившуюся дочку жительницы Владивостока.

В НИИ акушерства 20 коек патологии беременных, 20 гинекологических и всего по пять – акушерских и для новорожденных. На этих пяти коечках за минувший год родили 253 женщины. По большей части с высокой степенью перинатального риска. Благополучно разрешились беременные с плацентарными нарушениями, гестозами, тяжелыми экстрагенитальными патологиями. В Томск едут рожать сложные пациентки из Якутска, Красноярска, Кемерова, Хакасии…

– Мы наработали методики и алгоритмы действия в сложнейших случаях, используем современные лекарства и уникальное оборудование, например барокамеры, которых нет в других томских учреждениях родовспоможения, – рассказывает Любовь Агаркова. – Когда-то от гестозов в области погибали и дети, и женщины, теперь же перинатальных потерь по этой причине нет вообще. Деточек с экстремально низкой массой тела выхаживаем: на прошлой неделе подращивали малышку массой менее 900 граммов. Тесно сотрудничая с хирургами, успеваем оперативно, в первые часы жизни, передавать им новорожденных с критическими пороками сердца, почек, желудка, пищевода, кишечника.

Когда институт открывался, перинатальный показатель (число потерянных детей на 100 тыс. живорожденных) по роддому № 4 был 11–12 промилле, сейчас – 3. На уровне европейских клиник. И влияние НИИ на «перинатальный климат» нельзя рассматривать лишь в границах этого роддома. НИИ не только ведет сложных беременных, но и активно обучает медиков Томска и области: методические пособия, конференции с привлечением ведущих специалистов России, семинары для неонатологов, акушеров, реаниматологов… И лечение пациенток, и обучение коллег в НИИ акушерства бесплатны.

Сотни федеральных миллионов

– Если в апреле суд примет решение в соответствии с заявлением Росздравнадзора, что вполне вероятно, нам придется остановить и лечебную,и научную работу, повесить на дверь замок и разойтись, – говорит Любовь Агаркова. – Перспектива пугает: нельзя же терять с таким трудом созданные возможности, разрушать сложившуюся консолидацию. Мы работаем в тесной связке с другими томскими НИИ – генетики, кардиологии, онкологии, психического здоровья, фармакологии, у нас есть совместные наработки и с микрохирургами, и с СибГМУ…

Вышеназванные НИИ получили нынче федеральные квоты на высокотехнологичную помощь (онкология – 1 150 квот, кардиология – под 4 тыс.), каждая стоимостью более 100 тыс. рублей. Неплохое дополнение к основному финансированию. А вот НИИ акушерства не имеет лицензии на высокотехнологичную помощь, хотя все направления, которыми занимается или мог бы заниматься, суть высокие технологии. То есть институт не досчитывается возможных десятков миллионов рублей из федерального бюджета вдобавок к нынешнему своему бюджетику в 16,5 млн – денег, которые он вполне мог бы привлечь на территорию, став в своей области лидером по СФО…

– Мы не можем даже рассматривать их заявку на на получение лицензии на высокотехнологичную помощь! Все потому же – у НИИ де-юре нет площадей, оборудования, – вздыхает Михаил Чиняев.

 

Комментарий

Михаил Чиняев, руководитель Управления Росздравнадзора по ТО:

– На мой взгляд, целесообразнее оставить два-три муниципальных роддома, перинатальный центр, где бы концентрировались все сложные случаи, и федеральное научно-исследовательское учреждение. У НИИ ведь другие задачи – разрабатывать и апробировать медицинские технологии, проводить клинические исследования лекарственных препаратов, внедрять их. И плюс – оказывать такую помощь, которая не под силу муниципальным и областным учреждениям.

Городская власть ничего не берет с НИИ за муниципальные мощности, и на том ей спасибо: она объективно в институте не заинтересована – он нужен области, СФО и научному сообществу. И конечно же томичам.

Факт эксплуатации муниципальных площадей и оборудования без договора аренды или передачи в пользование был выявлен Росздравнадзором еще в сентябре 2010 года в ходе плановой проверки федеральных НИИ. Октябрьский суд Томска назначил институту штраф 10 тыс. рублей и предписал к новому году исправиться.

– У нас просто нет другого пути – мы действуем строго по закону, – подчеркивает Михаил Чиняев. – Но на устранение нарушения с учетом длительности регламентных процедур (требуется решение гордумы) мы дали максимально возможный срок – четыре месяца.

Проверка, проведенная 13 января 2011-го, показала, что ситуация не изменилась.

В НИИ наработаны методики и алгоритмы действия в сложнейших случаях, используются современные лекарства и уникальное оборудование, например барокамеры, которых нет в других томских учреждениях родовспоможения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =