«Общество приняло и одобрило эксперимент»

24 января 2011 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XIX Международных Рождественских образовательных чтений.

C докладом на открытии чтений выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– «Основы религиозных культур и светской этики» положительно приняты обществом, – отметил Предстоятель Русской православной церкви, – сами факты опровергают мнение, будто преподавание религии в школах обречено на провал. Случилось обратное – общество приняло и одобрило эксперимент. Был разрушен стереотип о значительном конфликтном потенциале курса. Никакого межрелигиозного столкновения не случилось, да и не могло произойти в России, стране, давшей миру уникальный опыт отсутствия религиозных войн от Средних веков до наших дней. Положительный же эффект налицо: никем не ангажированная родительская аудитория свидетельствует о положительных переменах в сознании детей, изучающих основы традиционных религиозных культур.

Только факты

*78% родителей, чьи дети участвуют в эксперименте по изучению ОРКиСЭ, относятся к преподаванию религиозных культур в школе положительно.

* 28% родителей полагают, что их ребенок вследствие изучения курса изменился в лучшую сторону, например, стал добрее и терпимей.

*Почти никто из участников опроса не заявил, что введение преподавания религиозных культур разобщает детей.

*Около 20% родителей считают, что класс, где занимается их ребенок, стал более дружным.

*41% участников опроса полагают, что их дети теперь лучше поймут представителей других религий, а примерно столько же респондентов высказали пожелание, чтобы ребята после прохождения ОРКиСЭ больше интересовались религией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *