Музыка больших экранов

Кино для тех, кто любит слушать  

Не только слушать музыку, но и смотреть ее предлагает томичам Александр Арляпов. Известный в Томске музыкальный критик каждое воскресенье в киноклубе «Латерна магика» (ул. Гагарина, 41) крутит кино о музыке и музыкантах. Проект так и называется – «Музыка больших экранов».

Уютный зал мест на 20. Чашка чаю по желанию. Камерная обстановка – как раз то, что делает просмотр фильма в киноклубе особенным, уверен Александр. Плюс к этому здесь всегда есть компания единомышленников.

– Посмотреть концерт или фильм в хорошей компании всегда приятнее, чем одному дома, – уверяет Арляпов. – Ну и, конечно, есть разница между изображением и звуком в телевизоре и на большом экране.

На своем большом экране Александр крутит то, чего, как правило, не увидеть на маленьком. Хорошее музыкальное видео телеканалы показывают редко и чаще всего невпопад. Поиск его на DVD в России – процесс тоже не из легких.

– А ведь существует огромное количество записей концертов, художественного и документального кино о музыке, подборок видеоклипов, мюзиклов, биографических фильмов о музыкантах, – продолжает Александр. – У меня у самого большая личная коллекция такого видеоматериала. И мне приятно, что появилась возможность им поделиться.

Начинал проект Арляпов именно со своей любимой музыки: показал концерт группы «Аукцион» и подборку видео Radiohead. Потом был месяц Beatles, месяц русского рока. В музыкальном киноклубе нет ограничений ни по жанрам, ни по направлениям. Здесь могут показать как фильм о португальской народной музыке фадо, которую прославила Сезария Эвора, так и концерт «Гражданской обороны».

– Каждый показ – всегда экскурс в историю либо какого-то музыкального направления и его влияния на общество, либо судьбы человека, – говорит Александр. – Люди часто говорят после сеанса, что открыли для себя что-то новое. Порой это бывают и музыканты.

Просветительством Александр Арляпов занимается давно. В свое время вел несколько музыкальных программ на местных телеканалах, работал на радио, писал (и продолжает – о музыке), был одним из организаторов томского фестиваля «Muz-online». В общем, знаток. Поэтому не против после каждого киносеанса отвечать на вопросы и обсуждать со зрителями впечатления.

В ближайшее воскресенье в музыкальном киноклубе будут смотреть и слушать Леонарда Коэна. На большом экране покажут концерт легендарного канадского исполнителя в Лондонском зале O2 Arena в 2008 году, где благородный старик исполнил практически все свои лучшие произведения.

 

30 января, 16.30. Киноклуб «Латерна Магика» («Академия фотографии», ул. Гагарина, 41). «Музыка больших экранов» представляет: концерт Леонарда Коэна «Live in London». Цена: 80 рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *