Чудо техники

Аппарат, подаренный детской больнице № 4 компанией «Томскнефть» ВНК, заменит минимум три инструмента при нейрохирургическом вмешательстве

 Новое оборудование для сложных нейрохирургических операций появилось в детской больнице № 4. Аппарат краниотом – хирургическая дрель американского производства, аналогов которой в Томске нет. Инструмент стоимостью 1,5 млн рублей лечебное учреждение получило в подарок от ОАО «Томскнефть» ВНК. Эти деньги компания выделила в рамках собственных социальных проектов.

Кажется, говорить о возможностях краниотома главный детский нейрохирург Томской области Владимир Тютиков готов бесконечно. Этот инструмент врач с 36-летним стажем уже освоил, но еще не совсем к нему привык. То, как работает аппарат, Тютиков демострирует журналистам, легко разрезая и просверливая деревянную дощечку…

– Слово «краниотом» в переводе с латинского означает «рассечение черепа», – поясняет Владимир Иванович. – Его можно использовать в микрохирургии, травматологии, ортопедии, в случаях, когда необходимо соединить кости, дренировать, делать отверстие в костных фрагментах… Только насадки меняй! Легко, без усилий. И число оборотов регулируется, и охлаждение есть, а это для нас очень важно. Этот аппарат один заменит нам как минимум три инструмента при хирургическом вмешательстве на черепе. Теперь для трепанации потребуется не полчаса-час, а значительно меньше времени. И сама операция станет для пациентов менее травматичной.

За год через отделение детской больницы № 4, в состав которого входят нейрохирургические койки, проходит около 2 тыс. маленьких пациентов. Примерно треть нуждается в хирургическом лечении. А значит, постоянно требуется современный, многофункциональный, щадящий инструментарий.

– Мы благодарны руководству «Томскнефти» за то, что откликнулись на нашу просьбу помочь в приобретении именно такого оборудования, – подчеркивает главный врач детской больницы № 4 Николай Морозов. – Оно позволит максимально бережно и эффективно проводить сложнейшие операции. Подобная техника в местной детской хирургии до сих пор отсутствовала.

По словам начальника областного департамента здравоохранения Ольги Кобяковой, «Томскнефть» ВНК подала очень хороший пример другим компаниям:

– Помощь бизнеса лечебным учреждениям сегодня действительно необходима, мы ей всегда рады, особенно когда речь идет о детях. Мы здесь уже имели возможность наблюдать за работой нового прибора – пока еще не в операционной. Я думаю, краниотом попал в хорошие, очень профессиональные руки.

– До сих пор мы помогали в основном учреждениям здравоохранения северных территорий – непосредственно тех районов, где ведем нефтедобычу, – замечает заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК Олег Коковин. – Но ведь и областные, и городские учреждения обслуживают практически всю область, а значит, в том числе и наших сотрудников и их детей. Покупка краниотома для детской больницы № 4 – первый, но я думаю, не последний опыт нового этапа сотрудничества. Будем работать!

 

Благодаря финансовой поддержке ОАО «Томскнефть» ВНК в 2009 году в Александровском районе появился новый аппарат для ультразвуковой диагностики, в Каргасокском районе – техника для родильного отделения местной больницы. В 2010 году три района получили по 1 млн рублей на модернизацию медтехники. 500 тыс. рублей поступило в Кедровый, в стрежевской больнице отремонтировано терапевтическое отделение, начат ремонт в отделении гинекологии, обновлено прачечное оборудование, закуплена аппаратура в хирургическое отделение.

 

Возможности краниотома главный детский нейрохирург ТО Владимир Тютиков демонстрирует, легко разрезая и просверливая деревянную дощечку…

 

Глава облздрава Ольга Кобякова вручила представителю ОАО «Томскнефть» ВНК благодарственное письмо, отметив, что компания подала очень хороший пример другим предприятиям области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *