Земля раздора

Соседи стали врагами из-за спорной сотки мичуринского участка

Две семьи пенсионеров почти два десятка лет мирно соседствовали на своих мичуринских участках. Делились рецептами, угощали друг друга фирменными наливками и соленьями. Когда один из соседей, Виктор Платонович, угодил в серьезную автоаварию, навещали его в больнице, носили передачи. Жили настолько дружно, что даже забора между владениями не установили, просто веревочку натянули для символического обозначения границ. Но в один не очень прекрасный день между ними как будто кошка пробежала. Яблоком раздора стали квадратные метры, которые на территории Анатолия Емельяновича начали скукоживаться, как шагреневая кожа.

 

С граблями на соседа

На спорных квадратных метрах стояла тепличка, принадлежавшая семье Анатолия Емельяновича. Сосед придвинул к ней бочку для воды, вынудив хозяев потесниться. Захват, по словам Анатолия Емельяновича, продолжался в течение нескольких лет, в результате чего площадь его участка уменьшилась на целую сотку. Отношения между соседями разладились. Апофеозом конфликта стали события, разразившиеся 10 мая 2009 года. В тот день семейство Анатолия Емельяновича полным составом (супруга, сын, сноха и внучка) приехали на участок, чтобы накрыть теплицу. Стали копаться в земле, но тут из соседнего дома вышел Виктор Платонович, схватил грабли и с криком «Чего вы мою почву топчете!» набросился на Анатолия Емельяновича. Ударил несколько раз по плечу да так увлекся, что грабли сломал. Кое-как его утихомирили.

 

Без тяжкого вреда здоровью

После ЧП рука и плечо у Анатолия Емельяновича сильно болели. Он сходил в бюро судмедэкспертизы, зафиксировал последствия побоев. Эксперт обнаружил кровоподтек на правой руке и ссадину на левой, которые, по выводу специалиста, особого вреда здоровью пострадавшего не нанесли. Со справкой из бюро СМЭ и исковым заявлением о возмещении обидчиком морального и физического ущерба обратился Анатолий Емельянович в мировой суд Кировского района. На этом размеренная жизнь пенсионера закончилась, начались хождения по мукам.

 

Судебные мытарства

Скорое правосудие вершится только в западных фильмах. У нас же оно часто превращается в бесконечную канитель. Заседания переносятся, свидетели и ответчики не являются, судьи меняются. Горы необходимых справок и документов растут как снежный ком.

– Если бы мы знали, что так будет, – говорит супруга Анатолия Емельяновича Валентина Михайловна, которой вместо мужа приходится обивать пороги учреждений (он в силу здоровья не может этого делать), – еще бы подумали, стоит ли ввязываться в эту волокиту. Но уж коли начали, теперь вроде бы нелогично останавливаться. Да и выходку соседа нельзя оставлять безнаказанной.

Валентина Михайловна развязывает папку с документами. Мамочки! Справки, выписки, экспертизы, акты, постановления… За каждой бумажкой надо было съездить в определенную контору, умолить исполнительное лицо выдать ее, снять ксерокопию. А все это – время, унижение и совсем не лишние для четы пенсионеров деньги.

 

В мокром остатке

Весной 2010 года наводнение натворило бед на обоих участках. У Виктора Платоновича унесло теплицу, первый этаж дома так долбануло льдиной, что в кирпичной кладке осталась дыра, как после бомбежки. У Анатолия Емельяновича уплыл туалет, волной развернуло баню, повыхлестало стекла в окнах. И тот и другой участки остались без электричества и водоснабжения. Переживания, связанные с катаклизмом, добавили болячек и без того не очень здоровым участникам конфликта. Виктор Платонович периодически госпитализируется в связи с перенесенным инфарктом мозга. У Анатолия Емельяновича отнимается нога, прогрессирует склероз. Природа как будто сигнализирует: «Мужики, помиритесь!» Однако оскорбленный сосед не намерен сдаваться. По его твердому убеждению, обидчик, нанесший ему побои, должен понести заслуженное наказание. Так, наверное, на его месте рассуждал бы любой уважающий себя человек. Вот только суды раз за разом переносятся, здоровье истца и ответчика ухудшается, и дождется ли Анатолий Емельянович торжества справедливости, неизвестно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *