Банкет за счет заведения

Кубанские аферисты развели на деньги томских рестораторов

В середине января в отдел милиции № 3 УВД по г. Томску поступили три похожих заявления. В них представители ресторанного бизнеса жаловались на то, что их кто-то нагло обманул. Кто именно, пояснить не могли, поскольку людей, которые заставили их раскошелиться на 40 тыс. рублей, пострадавшие и в глаза не видели.

Сегодня праздник у ребят

12 января в один из томских ресторанов поступил звонок. Клиент поинтересовался, предоставляет ли заведение такую услугу, как фуршетный стол. Получив утвердительный ответ, мужчина сообщил: «Это вас из прокуратуры беспокоят. Меня зовут Дмитрий Сергеевич. Мы сегодня профессиональный праздник отмечаем, хотели бы сделать у вас заказ, пусть его доставят к нам, на улицу Белинского».

Пожелания были весьма традиционными, празднующие заказали нарезку, салаты, отбивные и т.д. Про спиртное ни слова. Почему, стало ясно позднее.

Когда администратор с блюдами для фуршета выехал в сторону прокуратуры, ему вновь позвонил Дмитрий Сергеевич и попросил: «Ты купи нам бутылку хорошего коньяка, а мы деньги вернем». Желание клиента – закон. Работник ресторана завернул в магазин, там выяснилось, что заказанный коньяк стоит 11 тыс. рублей. Пришлось администратору еще раз набрать номер клиента.

– Извините, но у меня с собой столько денег нет, – посетовал он.

– Ничего страшного! – успокоил Дмитрий Сергеевич, – Коньяк нам уже налоговики подарили, а ты сделай доброе дело – у меня и у товарища деньги на мобильниках закончились, кинь нам через терминал по 4,5 тыс. на счет, а то у нас здесь негде. Приедешь на Белинского, всю сумму сполна получишь.

Доверчивый парень так и сделал. Не портить же праздник людям в погонах. Спустя несколько минут администратор подъехал к зданию прокуратуры, набрал номер клиента, тот не отвечал. А спустя полчаса абонент и вовсе стал недоступен.

Доверчивость обходится дорого

13 января Дмитрий Сергеевич развел на деньги еще два ресторана. Схема была прежняя. Но на этот раз повод для праздника стал еще весомее:

– У нас проверка из генпрокуратуры работает, – объяснял мужчина, – вы нам сформируйте стол на 15 тыс. и доставьте на Белинского.

Далее история с элитным коньяком повторилась. После того как надобность в крепком напитке вдруг отпадала, клиент просил перечислить деньги. В первом случае девушка- администратор зачислила на указанные номера по 2 тыс. рублей. Во втором сотрудник ресторана обогатил мошенника на 16 тыс., пополнив сразу четыре счета. Довольно скоро они поняли, что стали жертвами афериста и подали заявление в милицию.

– По факту произошедшего возбуждено три уголовных дела, – рассказывает руководитель пресс-центра УВД по ТО Наталья Устименко. – Во всех случаях фигурирует статья 159 УК РФ. Удивительно, что руководители и сотрудники ресторанов, люди в общем-то серьезные, попались на такую удочку.

Кстати, жертв могло быть больше. Но сразу после поступления в РОВД заявлений от потерпевших участковые начали обходить кафе и рестораны, с целью выявления аналогичных преступлений и предотвращения новых случаев мошенничества. После визита милиционера в кафе «Серебряная башня» раздался подобный звонок, но сотрудники вежливо отказали клиенту в выполнении заказа.

– Над раскрытием данных преступлений сейчас работают сотрудники отдела милиции № 3, – продолжает Наталья Устименко. – Было установлено, что почти все звонки выполнялись с номеров, зарегистрированных в Краснодарском крае. В этот регион были отправлены запросы, которые должны помочь в расследовании. Раскрывать телефонные аферы очень сложно, но дело не безнадежное.

Был случай

Рестораны спонсировали наркомана

Обман ресторанов – дело не новое. Еще в 2009 году краснодарский уголовник, находясь в местах заключения, по такой же схеме опустошал карманы бизнесменов из разных городов России. Поначалу он представлялся рестораторам чиновником, затем переквалифицировался в прокурора. Жертвами афериста стали несколько десятков заведений. Все вырученные деньги, по признанию трижды судимого гражданина, он тратил на наркотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *