Таможня – это прежде всего люди

26 января – Международный день таможни

Хотя у российских таможенников есть свой профессиональный праздник 25 октября – День таможенника России, и сегодняшний день имеет к нам прямое отношение. Ведь Российская Федерация с 1992 года является членом Всемирной таможенной организации.

Главным фактором, способствующим эффективному взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, является грамотный и опытный кадровый состав Томской таможни. В день профессионального праздника хочется рассказать о двух его представителях.

Евгений Заврин, начальник самого крупного подразделения таможни – Томского таможенного поста. Поступил на службу в Томскую таможню в 1993 году на должность инспектора грузового отдела, который и был родоначальником Томского таможенного поста. Недавно Евгений Васильевич получил очередное звание – полковник таможенной службы. Это был праздник для всего коллектива, ведь Заврин не только грамотный специалист, прошедший путь от инспектора до начальника поста, но еще и замечательный, вдумчивый руководитель и просто хороший человек.

– Другого руководителя нам трудно даже представить, – говорит Юлия Лушникова, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Томского таможенного поста. – Года два назад был такой случай: Заврину предлагали руководящую должность в другой таможне, мы все очень переживали… И как же были рады, когда он принял решение остаться! Стиль руководства Евгения Васильевича можно охарактеризовать как демократический с применением некоторой доли авторитаризма при крайней необходимости. При этом основную ответственность он всегда берет на себя. Да, собственно, его авторитаризм именно в этом и заключается.

– Ситуации бывают сложные, иногда требуется принять решение очень быстро, бывают и разногласия в трактовке некоторых положений документов, но мы никогда не слышали, чтобы Евгений Васильевич повышал голос, – рассказывают молодые сотрудники таможенного поста. – Его умение всесторонне рассмотреть проблему и найти оптимальный выход, приемлемый как для таможни, так и для участника ВЭД, снискали ему уважение и среди представителей бизнеса.

– Евгений Васильевич – человек надежный, – говорит руководитель отдела таможенных деклараций Томского филиала ЗАО «DHL – Интернешнл» Анна Рябова. – Возникающую проблему решает сразу, не откладывает в долгий ящик. Уведомляет, на какой стадии находится вопрос, поэтому всегда есть возможность контролировать процесс с его помощью.

Если у вас сложилось впечатление, что Заврин этакий сухарь, бесстрастный буквоед, то это абсолютно не так. Евгений Васильевич один из организаторов самого массового корпоративного мероприятия – ежегодного водно-спортивного праздника, который приурочен ко Дню рыбака в июле. Он не только выполняет организационную функцию, но и сам принимает участие в спортивных соревнованиях: пляжном футболе и волейболе, рыбной ловле. Неоднократно Евгений Васильевич побеждал в первенстве таможни по гиревому спорту. Именно личный пример, а не административно-приказные меры способствуют высокой активности должностных лиц поста в спортивной и общественной жизни организации.

В конце декабря 2010 года в таможне были подведены итоги конкурса на звание лучшего коллектива среди таможенных постов Томской таможни, и первое место по праву присуждено Томскому таможенному посту.

Сегодняшнюю таможню невозможно представить без использования информационных технологий, а следовательно, без хороших специалистов в этой области. И дело не только в повсеместном применении компьютерной техники. Главное отличие современной таможенной службы заключается в использовании сетей Интернет для подачи декларации на товары в таможенные органы. Так называемое электронное декларирование, которое позволяет осуществлять безбумажное оформление грузов. Томской таможне, безусловно, повезло, когда в 2004 году на должность старшего государственного таможенного инспектора отдела телекоммуникаций и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники был принят недавний выпускник факультета автоматики и вычислительной техники Томского политехнического университета Егор Вегнер. Оценив его высокие профессиональные качества, руководство таможни на ответственный пост по защите информации назначило именно его, в этой должности – главного государственного таможенного инспектора (по информационной безопасности и технической защите информации) он и работал до недавнего времени. Однако деятельность его не ограничивалась только защитой информации.

Именно он является координатором и ответственным лицом по внедрению перспективных таможенных технологий в зоне деятельности Томской таможни. Ему принадлежит авторство замечательного информационного буклета о перспективных таможенных технологиях. В буклете отражены преимущества технологий электронного декларирования, предварительного информирования и удаленного выпуска товаров, приведены затраты на применение указанных технологий, указаны способы подключения, приложен список крупных информационных операторов и их контактная информация. Указанный документ разослан по всем таможенным постам Томской таможни и в обязательном порядке добавляется к раздаточному материалу на всех мероприятиях с присутствием участников внешнеэкономических связей. Именно такая целенаправленная работа по разъяснению в доступной форме преимуществ электронного предоставления сведений и привела к выполнению таможней в 2010 году намеченного значения контрольного показателя – количества деклараций, оформленных с применением сетей Интернет. В IV квартале более 40% деклараций на товары оформлены в электронном виде, а общее количество электронных деклараций за год составило более 2 тыс.

При непосредственном участии Егора начато внедрение еще одной перспективной таможенной технологии – удаленного выпуска товаров. В зоне ответственности Томской таможни технологию удаленного выпуска товаров в 2010 году применяло ЗАО «DHL – Интернешнл» (для своих клиентов, ввозящих груз через аэропорт Толмачево г. Новосибирска).

Что думает Егор Вегнер по поводу дальнейшего использования удаленного выпуска? Будет ли прогресс? Важно ли это для нашей таможни?

– Прогресс будет, сразу, как только Томской таможне разрешат оформлять товары с применением удаленного выпуска на любом приграничном таможенному посту, а не только в Толмачево, – говорит Егор. – Применение перспективных таможенных технологий для Томской таможни очень важно, так как упрощает и делает процесс таможенного оформления более удобным и прозрачным как для оформляющих инспекторов, так и для должностных лиц контролирующих отделов.

Совсем недавно Егор назначен на должность заместителя начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля, в сферу деятельности которого входит в том числе и внедрение передовых таможенных технологий.

Умеющий четко ставить задачи и определять конкретные пути их решения, способный понятно и доходчиво разъяснить суть дела, корректный с сослуживцами и участниками ВЭД, Егор ценим руководством и любим коллегами.

…Говоря о таких людях, как Евгений Заврин и Егор Вегнер, можно с уверенностью применить ставшие крылатыми фразы – «человек на своем месте» и «кадры решают все».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *