В феврале в Сибири начнут работать центры электронного декларирования

Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, определила приоритетные направления развития и совершенствования таможенного администрирования. Эту сложную задачу можно решить только путем внедрения в процессы таможенного декларирования и таможенного контроля современных информационных технологий.

В соответствии с приказом ФТС России от 05.10.2010 № 1819 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Сибирском федеральном округе» со 2 февраля 2011 года на базе Новосибирской и Иркутской таможен начнут свою работу таможенные посты – центры электронного декларирования. Особенность деятельности центров электронного декларирования заключается в том, что эти центры осуществляют таможенное декларирование исключительно в электронной форме, без перевода процесса оформления на бумажный носитель.

Новые специализированные посты позволят участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) осуществлять декларирование товаров и транспортных средств с использованием сетей Интернет по технологии удаленного выпуска, то есть при нахождении товаров в регионе деятельности таможенного органа, отличного от таможенного органа, которому подана декларация на товары.

Технология удаленного выпуска, так же как и технология электронного декларирования, основана на обработке интернет-деклараций с использованием электронной цифровой подписи, то есть юридически значимого взаимодействия между таможенными органами и лицами, подающими декларации в электронной форме.

Регионом деятельности центров электронного декларирования определен Сибирский федеральный округ. Участники ВЭД смогут подавать электронные декларации в один из создаваемых центров, при этом товар может находиться на любом из складов временного хранения в регионе деятельности 15 приграничных таможенных постов Алтайской, Бурятской, Красноярской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Забайкальской таможен.

Декларирование товаров и транспортных средств в новых специализированных постах – центрах электронного декларирования – позволит ускорить процесс таможенного декларирования, оптимизировать транспортно-логистические потоки и освободить транспортные артерии крупных городов от потоков большегрузного транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *