Эй, земля!

Чтобы в Томске было открыто президентское училище, город должен найти 10 свободных гектаров

О возможности и условиях открытия в городе президентского кадетского училища рассказал в понедельник губернатор Виктор Кресс. В январе он дважды встречался с министром обороны Анатолием Сердюковым: до и после его визита в Томск. Чтобы получить привлекательный проект, области необходимо выполнить ряд условий, в частности решить земельный вопрос.

Напомним, президентские училища – суперэлитарные образовательные учреждения – решено создать в каждом федеральном округе. Прием в них будет вестись из числа детей военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В СФО училище планировали разместить в Кемерове, но имеющаяся там база не устроила Минобороны. Томск привлекателен возможностью пригласить на работу высококвалифицированных педагогов и свободными площадками – бывшими корпусами ТВМИ.

– Однако по условиям Минобороны территория для президентского училища должна быть не менее 10 га и желательно – в одном месте, – поясняет Виктор Кресс. – Военный городок на ул. Никитина – 6,3 га, на ул. Киевской – 3 с небольшим. И это не устраивает министерство.

Гектарный минимум, как пояснил Виктор Кресс, обусловлен форматом президентского училища. Здесь должно одновременно обучаться не меньше 800 кадетов, и для них должны быть созданы наилучшие условия проживания и учебы. Максимум два человека в комнате со всеми удобствами. Кафе, а не только столовая. Обязательно – футбольное поле. К примеру, в Оренбурге, где училище открыли осенью 2010-го, на одной площадке размещено семь спортзалов, плавательный бассейн, в планах – искусственный лед…

– Мы сейчас ищем возможность увеличения площади на ул. Никитина, – сообщил губернатор, – 2,2 га земли с обременением нашли, но этого мало. Если училище в Томске появится, Минобороны планирует вновь открыть Дом офицеров в прежнем статусе.

Денис Геращенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *