Тарифная акселерация

Почему растет стоимость коммунальных услуг?

В почтовые ящики томичей посыпались платежки за 2011 год. Ощутимо подросшие в них цифры хоть и не стали новостью (об этом население предупреждали в конце прошлого года), но настроение томичам явно не повысили.

 

По минимальной планке

Озвученный президентом предельный индекс роста совокупной платы граждан за комуслуги (15%) на территории ТО нынче будет действовать в более строгом варианте – 12%. За соблюдением установленной планки следит областной департамент тарифного регулирования и государственного заказа. По информации его начальника Елены Бушмановой, газовый тариф для населения нынче вырастет дважды: с 1 января – на 5% (2,81 рубля), с 1апреля – еще на 9,5% (3,08 рубля), для остальных потребителей он подорожал с 1 января сразу на 15%. Холодная вода доросла до 23,31 рубля за 1 куб. м (плюс 14%). Что касается тепла из централизованных источников, то в 2011-м томичи преодолели психологически значимый барьер в 1 тыс. рублей – платить будем 1 001,45 рубля за 1 Гкал.

– Но хорошо уже то, что нам удалось выйти на минимальную планку по удорожанию тепла – 12,2% в «коридоре», определенном нам Федерацией, – 12–14%, – констатирует Бушманова.

Кстати, самые низкие тарифы оказались в суровом Стрежевом: тепло – 724 рубля за 1 Гкал, вода – 17,58 рубля за 1 куб. м.

 

Говорит Москва

– Во многом мы заложники общей ситуации, – объясняет ценовую акселерацию в коммуналке Елена Бушманова.

Например, в структуре тарифов по теплоснабжению и электроэнергии 54% составляют затраты на топливо, а оно дорожает ежегодно примерно на 15%. В тарифе на воду 34% – это затраты на оплату труда. Понятно, что по водоснабжающим организациям в 2011 году сильно ударит существенный рост страховых платежей: для тех, кто находится на общей системе налогообложения, они увеличились с 26 до 34%, на упрощенке – с 14 до 34%.

– К нашему большому сожалению, мы не нашли в 432-ФЗ среди видов деятельности для предприятий малого бизнеса, работающих на упрощенной системе налогообложения, услуг по водо-, тепло-, энергоснабжению. Соответственно, все организации, оказывающие эти услуги в сельской местности (а их на территории ТО около 400), не будут иметь льгот по страховым взносам – будут платить по самым высоким ставкам. Для многих это окажется критичным.

 

Почем у соседей?

В Томской области оказался самый низкий по СФО тариф на газ (в Алтайском крае – 3,80, в Омской области – 2,89–4,89, в Кемерове – 3,16 рубля, в Новосибирске – 2,83). Сравнительно деликатен наш тариф по электроэнергии – 1,51 рубля (в Новосибирской и Омской областях – 1,76, в Алтайском крае – 1,97 рубля). Зато у нас самая дорогая вода – во-первых, из-за того, что артезианская, во-вторых, сети изношены.

– В прошлом году в тариф были заложены 47%-е потери, в 2011-м – уже 44%. Снижение на 3% за год – неплохо, но для этого предприятию понадобилось вложить порядка 130 млн рублей в ремонт сетей, – отмечает Елена Бушманова.

 

Плата граждан за коммунальные услуги в 2010–2011 годах в Томске

(по централизованным поставщикам услуг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *