Неуправляемая компания

Почему жильцы дома по пр. Фрунзе, 120, не могут добиться истины в споре с УК

Между жительницей дома по пр. Фрунзе, 120, Анной Гавриленко и УК «Центральная» возник принципиальный спор. Анна Михайловна утверждает: управляющая компания не выполнила план работ по дому. Гендиректор «Центральной» Тимур Урманчеев настаивает: все сделано согласно заявке общего собрания жильцов.

 

Золотой ремонт

– Уже несколько лет мы ставим в план три деревянные двери, – начинает перечислять претензии Анна Гавриленко. – Железные на подъездах есть, но нам нужны и деревянные – для тепла. Летом их отсутствие незаметно, а зимой замерзаем… В конце концов УК сделало дверь, но почему-то только одну, в нашем подъезде. А остальные?

– Просили УК, – продолжает Анна Михайловна, – поставить ограждения, чтобы машины не подъезжали близко к дому: людям уже из подъезда выйти опасно. Не торопятся. Планировали обновить счетчики на площадках: те, что стоят сейчас, старые, из-за них в нашем доме дважды случался пожар. Проводку давно пора сменить… И также ничего не сделано.

Все эти работы, подчеркивает Анна Гавриленко, должны выполняться за счет жильцов, которые в большинстве своем исправно платят за ЖКУ. С прошлого года у дома по пр. Фрунзе, 120, остался даже небольшой задел – около 300 тыс. рублей.

Последней каплей стал ремонт подъезда стоимостью 150 тыс. рублей. «Золотом что ли белили?!» – возмущается Анна Гавриленко.

– Сначала этот ремонт в УК оценили в 260 тыс. рублей. Мы ходили-ходили, спорили – снизили до 150. Считаю, и эти затраты неоправданно велики. Ну сколько нужно материалов на подъезд пятиэтажного дома? Вполне можно уложиться в 50–60 тыс.! А остальные деньги куда ушли? Я уже писала в ОБЭП, оттуда мое письмо было передано в Советский РОВД, в райотделе отдано в службу участковых для проверки. Но участковый у нас так и не появился.

 

«Я готов торговаться!»

– Когда мы идем в магазин за колбасой, мы интересуемся ценой мяса? Или сои? Или зарплатой работников, которые эту колбасу изготовили? Нет! Нас интересует только конечная цена продукта. Так же и с ремонтом, – категоричен гендиректор УК «Центральная» Тимур Урманчеев. – Многие люди только сейчас начинают понимать: мы – коммерческое предприятие. Продаем свои услуги. Кроме найма рабочих, закупки материалов я обязан налоги платить, штат содержать… А прибыль? Я что, должен работать ради собственного удовольствия? Смешно.

– Перед началом ремонта мы согласовали с жителями план, – продолжает Урманчеев. – Ознакомили их с ориентировочной стоимостью работ. Все равно недовольны? Пусть берут смету, делают экспертизу. Пусть специалисты обоснуют, где я превысил расценки, или неправильно применил коэффициенты, или приписал объемы… Вопросов нет – я готов торговаться! Но пусть мне докажут, что я должен работать дешевле!

 

В списках не значилось…

Недовыполненный, со слов Гавриленко, план по ремонту дома гендиректор объясняет, предъявляя «Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме пр. Фрунзе, 120, в 2010 году». В графе «Текущий ремонт» значится: установка леерного ограждения крыши, терморегулятора, работы по измерению сопротивления изоляции электрооборудования. Все. Ничего из перечисленного Анной Гавриленко здесь нет. Правда, нет здесь и подписей обеих сторон и печати УК. То есть предъявленная бумага не утверждена решением общего собрания собственников жилья и, строго говоря, документом не является.

Как говорят в УК, у них вообще нет подписанного собственниками перечня работ на 2010-й. Жильцы дома уверяют: такой документ передавали, правда, в единственном экземпляре. Без этой бумаги можно сколь угодно упрекать свою управляющую компанию в недобросовестности, но все доводы разобьются о железный аргумент: «А вы докажите!..»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *