«Церковь – защитница народа»

26 января в Москве завершили работу XIX Рождественские образовательные чтения, участники которых, в частности, пришли к выводу, что «Церковь должна активно формировать повестку дня общественных дискуссий в современной России». «Мне кажется, что сейчас настал очень активный период в жизни Церкви, когда она обязана вмешиваться, обязана возвышать свой голос, обязана требовать от государства конкретных решений по разным вопросам», – сказал настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский на круглом столе в синодальном Информационном отделе. По его мнению, церковь должна «заявить перед всем народом, что она – защитница народа, который сейчас находится в совершенно ужасном состоянии – духовном, нравственном упадке, засилье криминальных понятий, которые воспитываются в детях с самого первого класса».

Справка «ТВ»

Международные рождественские образовательные чтения проводятся в Москве в начале года и обычно собирают более 5 тыс. участников. Чтения стали одним из самых представительных, интересных и значительных событий в жизни Русской православной церкви, педагогической общественности, заинтересованной в нравственном возрождении школы, интеллигенции, ищущей пути выхода из духовного тупика.

Более чем десятилетняя практика проведения чтений показала, что совместными усилиями церковных, государственных и общественных деятелей можно избежать односторонности и ограниченности в суждениях, приступить к выработке общей позиции, базирующейся на фундаментальных ценностях.

В этом году количество направлений увеличено до десяти: катехизация и Таинства Церкви; Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования; семья в современном мире; пути промысла Божия и святоотеческое наследие; Церковь и общество; Церковь и культура; Церковь и СМИ; социальное служение Церкви; Церковь и наука: пути взаимодействия; Церковь и работа с молодежью.

Анонс

Традиционно в Рождественских образовательных чтениях принимают участие представители Томской епархии, священнослужители и миряне, а также представители администрации Томской области. По просьбе «Томского вестника» начальник отдела развития образования Департамента общего образования Томской области Ольга Шушпанова, принимавшая участие в форуме, рассказала о перспективах сотрудничества на региональном уровне власти и Церкви в деле духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Читайте интервью с Ольгой Шушпановой в следующем выпуске «Томского вестника» 9 февраля 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *