Цифровой прогресс

Отделение рентгенологии горбольницы № 3 стало одним из лидеров технического переоснащения среди ЛПУ области

Для рентгенологического отделения третьей городской больницы прошлый год оказался на редкость урожайным на новую технику. Сюда поступили сразу три уникальные комплексные установки: два универсальных рентгенодиагностических аппарата Opera и магнитно-резонансный томограф Phillips. Читателю, далекому от профессиональной медицинской сферы, эти факты могут показаться прозаическими. Зато специалисты оценивают их как большое событие.

 

Рентгену и не снилось

Немецкий физик Вильгельм Рентген, удостоенный Нобелевской премии за открытие рентгеновских лучей, наверняка сильно удивился бы, узнав, что ровно через год после его доклада рентгеновская трубка появилась в провинциальном сибирском городе Томске. Впервые, кстати, в России. И что в 115-ю годовщину великого открытия здесь же, в обычной городской больнице будут радоваться получению целого комплекса рентгенодиагностического оборудования. Разумеется, не такого, каким оно было более века назад, а совершившего головокружительный рывок вперед: на смену фотопленке, люминесцентным экранам, неудобным кабинам пришли высокие цифровые технологии и комфортные условия для исследования пациентов и работы врачей.

 

Объективная необходимость

По словам заведующего рентгенологическим отделением Вадима Олофинского, необходимость в таком оборудовании назрела объективно.

– Количество пациентов с каждым годом растет, – поясняет Вадим Леонидович, – и по скорой помощи, и через амбулаторное звено, и через стационар идет большой поток больных. Соответственно, увеличивается и потребность в рентгеновских исследованиях. Причем не просто в обычных обзорных снимках, а в объемных, контрастных и очень качественных. Именно такие изображения можно получить с помощью современных цифровых технологий.

Достоинства «цифры» в отделении оценили еще в 2004 году, когда получили цифровой флюорограф, а с запуском в 2007 году универсального рентгенодиагностического аппарата Apollo окончательно убедились: «цифра» – это качество, комфорт и скорость. Одним словом, самое последнее слово медицинской техники. Однако в связи с возрастающим объемом пациентов имеющихся мощностей стало не хватать, и руководство больницы (главврач Михаил Лукашов) подало заявку на дополнительное оборудование в управление здравоохранения Томска. И в прошлом году новейшие рентгенодиагностические аппараты поступили в больницу. Один установили в рентгенологическом отделении, второй – в травмпункте. Для комплекса МРТ, приобретенного за счет инвестиционного проекта больницы, выделили отдельный корпус.

– Я надеялся, – улыбается заведующий отделением, – что наши мечты о техническом переоснащении сбудутся, но чтобы так стремительно – не ожидал.

 

Преимущества очевидны

У новой техники масса достоинств. Во-первых, высочайшее качество изображения, которое можно корректировать, то есть менять его контрастность и глубину. Во-вторых, стремительная скорость: съемка занимает не более двух минут, а это значит, что человек получает минимальную дозу облучения. Плюс более острая «зоркость». Бывало, например, что у пациента с большой массой тела мощности рентгеновского луча не хватало для того, чтобы «пробить» тот или иной орган. При цифровом исследовании подобные проблемы отступили. Отпала необходимость в проявке пленки, подготовке растворов, наличии темной комнаты… В-третьих, появилась возможность хранить снимки в электронной базе данных и мгновенно извлекать их при первой необходимости. Ну и, наконец, еще одно явное преимущество – комфортность. И для пациента, и для лаборанта.

– Пациенту не всегда удобно при исследовании поворачивать поврежденную конечность, – продолжает Вадим Леонидович, – а здесь мы можем сделать нужную нам укладку так, чтобы и снимок был хороший, и ему не причинять дополнительной боли. К тому же укладки выполняются по международным стандартам, так что наши снимки прочитает специалист в любой стране.

Умная техника, управляемая квалифицированным лаборантом, как будто приспосабливается под пациента, предлагая ему удобный ракурс положения. Удобно и персоналу: можно подойти к рабочему столу аппарата с любой стороны, можно и на расстоянии легким нажатием кнопки пульта зафиксировать его в нужном положении.

Помещения под новую рентгенодиагностическую технику готовили тщательно – потолки, полы и стены здесь покрыты защитными материалами, двери оборудованы свинцовой прослойкой. Но это отнюдь не утяжеляет интерьеры. Напротив, обилие компьютеров, мониторов и светлых, воздушных на вид технических конструкций оставляет впечатление суперсовременного учреждения.

 

От исследования – к диагнозу

Новое оборудование позволило пропускать большие потоки пациентов и получать очень высокое качество изображения. Для рентгенологического отделения это чрезвычайно важно, поскольку оно вместе с еще двумя отделениями работает сутками. Без перерывов на праздники и каникулы. Ежедневно, круглый год. Плюс два-три раза в неделю больница дежурит по городской скорой помощи. Значит, количество острых больных и травмированных кратно увеличивается. А без рентгеновского исследования ни один хирург не возьмется оперировать пострадавшего. Вот тут-то скорость играет ключевую роль: врач, почти мгновенно получая снимок, может поставить диагноз и приступить к лечению.

Если сравнивать структуру больницы с человеческим организмом, то диагностические отделения (рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое, функциональной диагностики, лабораторное), по мнению Вадима Олофинского, можно условно назвать глазами, ушами, носом, а подчас и руками клиницистов. Логичное сравнение, ведь от их заключений во многом зависит правильная постановка диагноза. Запуск высокотехнологичного оборудования позволил рентгенологам третьей больницы еще лучше «видеть», «слышать», «обонять» и «осязать». А пациентам дал надежду на оперативную постановку диагноза и эффективное лечение.

  

Рентгенодиагностические аппараты стоимостью более 12 млн рублей приобретены при поддержке муниципалитета и Думы города Томска.

 

«Цифра» позволяет за одну вспышку увидеть всю структуру обследуемого органа, варьировать изображение в любом размере и ракурсе. При этом организм получает минимальную лучевую нагрузку.

 

Легким нажатием кнопки на дистанционном пульте управления рабочее место рентгенодиагностического аппарата опускается, поднимается, наклоняется под нужным углом, выбирая оптимально удобную для пациента укладку больной конечности.

 

Укладка и съемка объекта рентгенографического исследования занимает не более двух минут  

При исследовании на магнитно-резонансном томографе хорошо видны дефекты органов  

Заведующий рентгенологическим отделением Вадим Олофинский: «Я надеялся на техническое переоснащение, но что оно произойдет так стремительно, не ожидал»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =