Школа ремонта

Областная власть отдает приоритет сельским учреждениям образования  

О строительстве и ремонте сельских школ рассказал в понедельник заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин.

Разговор начался с подведения итогов прошлого года. В год учителя в Томской области было капитально отремонтировано 10 школ (за исключением Мариинской гимназии, все они находятся в районах области). На ремонтную кампанию на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципальных бюджетов было направлено более 124 млн рублей. Кроме того, в эксплуатацию введены две новые школы – в селах Басандайка Томского района и Нарга Молчановского района, на строительство которых из областной казны было выделено 113 млн рублей.

В нынешнем году капитально отремонтируют еще 10 сельских школ – в Каргасокском, Кожевниковском, Асиновском, Томском, Кривошеинском районах, завершатся начатые в прошлом году ремонтные работы в Ново-Югинской и Зырянской средних школах.

21 млн рублей выделен учреждению санаторного типа «Лесная школа». Будут приведены в порядок жилые корпуса Уртамского интерната (в прошлом году ребята уже получили новую школу). Новоселье справят две начальные школы – в Маложирово Асиновского района и Сухоречье Томского района. Новый детский сад откроется в с. Песочно-Дубровка Кожевниковского района.

Приоритет сельским школам областная власть отдает неслучайно.

– В деревне закрытие школы из-за аварийного состояния здания будет означать прекращение образовательного процесса как такового, тогда как в городе есть возможность перевести учеников на время ремонта в близлежащие школы, – отметил Сергей Точилин.

Впрочем, образовательные учреждения областного центра тоже не будут забыты – по 25 млн рублей на ремонт и техническое оснащение получат две школы Томска, внедряющие инновационные образовательные программы и показавшие лучшие результаты в ходе ЕГЭ-2010. Номера школ пока не называются – вопрос на стадии окончательного утверждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *