Бизнес на крови

Телефонные мошенники зарабатывают на сочувствии к детям

В последние дни сотни томичей получили тревожные SMS-сообщения: «Двухмесячному ребенку срочно нужна кровь, группа 4, резус положительный. Помогите!» Далее указывался номер мобильного телефона для связи. Текст сообщений варьировался, зато эффект был одинаковым, со счета человека, позвонившего на указанный номер, мгновенно снималось несколько сотен рублей.

Операция по вышибанию денег

Призывы срочно сдать кровь и тем самым спасти ребенка на веру принимают, конечно, не все. Более или менее сведущие люди знают, что подобным образом учреждения здравоохранения доноров не ищут. Так поступают только аферисты. Именно они тиражируют душещипательные SMS и еще более жалостливые сообщения на интернет-форумах. Цитируем наиболее характерное из них: «Многим деткам срочно нужна операция. Их мамы целыми днями не выпускают мобилу из рук, ожидая звонка от потенциального донора. Без донорской крови операцию делать нельзя. Я – донор для девочки, которой нужна третья положительная. Я тоже целыми днями жду звонка. Пока ее мама Лена не соберет 5–6 доноров, речь об операции не идет. Как только доноры с хорошими результатами анализов станут известны, нам звонят, мы все едем, сдаем, и девочке делают операцию… Малышка тоже ждет… Правда, она этого еще не понимает, но ей реально очень плохо! Помогите!» Несложно догадаться, что крик о помощи заканчивался вовсе не адресом станции переливания крови, а просьбой перезвонить на сотовый.

«Через «Одноклассников» доноров не ищем»

Для того чтобы наши читатели не стали жертвами мошенников и имели истинное представление о том, как у нас обстоят дела с донорской кровью и всем ли ее хватает, мы побеседовали с главным врачом областной станции переливания крови Евгением Малым.

– Евгений Викторович, возможна ли ситуация, при которой родителям больного ребенка придется самостоятельно искать для него кровь?

– Это исключено. Сегодня на станции сформирован запас крови, который необходим для экстренных ситуаций. В срочной ситуации, когда речь идет о жизни людей, мы всегда можем взять из банка крови кровь любой редкой группы.

Конечно, бывает, что мы обращаемся к родственникам с просьбой сдать кровь, но это скорее планомерная работа, а не критический вариант. Мы всегда приветствуем тех людей, которые сдают кровь на добровольных началах, призываем к культуре донорства. Но делаем это посредством объявлений на радио и телевидении, а не через социальные сети или сотовые телефоны. Дополнительно публикуем объявления на нашем официальном сайте ospk.tomsk.ru. Причем телефоны мы не указываем и не рекомендуем перезванивать, потому как мошенники именно этой схемой и пользуются. Мы лишь указываем адрес, куда может прийти человек и сдать кровь.

Отмечу, что больницы кровью мы снабжаем круглосуточно по официальному требованию врачей. Человек, получающий кровь, обязательно должен быть медицинским работником, иметь доверенность и термосумку, которая обеспечивает «холодовую цепь» от донора крови до постели пациента.

– Евгений Викторович, если, не дай бог, случится чрезвычайная ситуация, станция к этому готова?

– Экстренная ситуация была у нас, когда обрушилось училище связи, пострадали курсанты (надеюсь, больше такого в Томске не повторится). К сожалению, в то время на складах не было достаточно компонентов крови, но мы вовремя развернули систему заготовки и обеспечили всех необходимым количество крови.

Сегодня могу с уверенностью говорить о том, что на любую чрезвычайную ситуацию мы готовы оперативно отреагировать и предоставить кровь любой группы. У нас имеется в наличии запас компонентов крови, в банке крови и в хранилище на данный момент лежит около трех тонн плазмы.

– И еще один вопрос, который волнует всех: какова гарантия, что кровь стерильна и безопасна для здоровья пациента?

– На станции действует тройной контроль степени защиты крови. Первая степень – это наша регулярно обновляемая база данных, в ней содержатся все фамилии людей, которые болеют СПИДом, гепатитами, сифилисом, туберкулезом и другими опасными инфекционными заболеваниями. Этой категории людей донорство категорически противопоказано, они не пройдут дальше регистратуры.

Вторая степень защиты – предварительное обследование потенциальных доноров нашими врачами.

Третья и, пожалуй, главная – тестирование самой крови, которая уже находится в упаковке. Как правило, мы тестируем ее сразу на несколько инфекций. Анализы на ВИЧ обязательно дублируем двумя тест-системами для того, чтобы исключить любую ошибку. Плюс к этому сегодня на станции запущена система еще одного контрольного этапа: обезвреживание вирусов в самом компоненте крови. Эта вирусная инактивация необходима для того, чтобы убить любой вирус в крови, после чего на выходе мы получаем стерильную кровь.

– С учетом того, сколько сил, средств и времени вкладывается квалифицированными специалистами в работу по заготовке компонентов крови, – говорит Евгений Викторович, – нет никакой необходимости в том, чтобы собирать доноров с помощью SMS или социальных сетей. Просим томичей помнить об этом и не поддаваться на уловки мошенников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *