Приговор за котенка

Редкий для Томска приговор прозвучал в мировом суде Октябрьского района 7 февраля. 30-летний Максим Ш. получил 180 часов обязательных работ за жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть, в присутствии ребенка, а также нанесение побоев.

Несчастье произошло в ночь с 12 на 13 октября. Десятилетняя Валя (имя изменено) смотрела в зале телевизор. Рядом с ней на диване сидел пушистый белый котенок. Его четыре дня назад принесла девочке мама. Назвали соответственно – Пушок.

Внезапно в комнату вошел Валин отчим – Максим Ш. Пьяный, взвинченный после ссоры с женой, он тут же сорвал злость на самом беззащитном в доме существе. Схватив котенка, он четырежды ударил его об стену на глазах у падчерицы. Валя расплакалась и стала просить отпустить его… Просьба была выполнена буквально: сдавив Пушка в кулаке, отчим бросил его на пол – умирать. Агония длилась почти минуту. С Валей, наблюдавшей расправу, случилась истерика. Наверное, десятилетняя девочка крикнула Ш. что-то очень обидное и злое – в ответ Максим ударил ребенка по лицу… И ушел из дома.

 

Валина мама вызвала милицию. Дежурным передали по рации суть событий: «Муж убил кошку, побил жену и ребенка». На место выехала сотрудница ГНР ОМ № 4. Вещественное доказательство – Пушок, вернее то, что от него осталось, – еще лежал в комнате, когда в квартиру вошли милиционеры. Валя плакала. Показав котенка сотрудникам, женщина унесла его на улицу – с глаз расстроенной дочери. И написала заявление: «Прошу привлечь Ш. к уголовной ответственности за убийство». На стене зала осталось красное пятно…

 

Мировой суд уложился в три заседания.

– Ш. полностью признал вину и раскаялся, – сказал помощник прокурора Октябрьского района Дмитрий Сокольников. – Не знаю, насколько это было искренне, но он заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке – без судебного разбирательства. Деяние Ш. квалифицируется УК как преступление небольшой тяжести. Однако совершено оно в период условного осуждения – мужчина уже приговорен к 5 годам лишения свободы за нападение на милиционера.

На финальном заседании мирового суда Максим Ш. отказался от последнего слова, положенного подсудимому перед тем, как судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. И в самом деле – что тут скажешь в свое оправдание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *