Есть первый!

В этом году в СибГМУ состоится первый выпуск стоматологов

Иван Тазин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой стоматологии СибГМУ:

– Кадровая проблема в томской стоматологической службе действительно одна из самых острых. Могу сказать, что, когда я в 1976 году приехал в Томск, в стоматологических ЛПУ до 80% штата составляли зубные врачи, то есть специалисты со средним медицинским образованием. Хотя исторически наш город был лидером в сибирской стоматологии – в 1903 году здесь появилась первая за Уралом зубоврачебная школа, в 1930-е работал самостоятельный стоматологический институт. Возрождением того, что уже существовало в Томске, стало открытие в 2006 году в медуниверситете подготовки стоматологов. Тогда же на лечебном факультете во многом благодаря усилиям его декана профессора Сергея Логвинова была создана кафедра стоматологии.

В этом году состоится первый выпуск врачей-стоматологов, всего 20 человек. Такое количество выпускников кадровую проблему, конечно же, не решит. Но постепенно острота вопроса будет сниматься, Министерство увеличивает нам число бюджетных мест, например, на третьем курсе у нас сейчас учится уже 60 студентов. Ведется и целевая подготовка по заказу Департамента здравоохранения Томской области.

В подготовке будущего стоматолога очень важны мануальные навыки. Поэтому для занятий наших студентов оборудованы два фантомных класса, в каждом из которых имеется по 10 фантомов – имитаций головы, челюсти, ротовой полости, максимально приближенных к натуральным. На 2–3-м курсах ребята до автоматизма отрабатывают необходимые манипуляции, после этого их допускают к приему больных, но под контролем опытных наставников.

Сотрудники кафедры, в числе которых профессора, доценты, помимо обучения студентов активно занимаются научными исследованиями. Вектор наших научных приоритетов – развитие передовых технологий и разработка новых материалов для внедрения в практику. Пример таких технологий – дентальная имплантация. Достоинство этого метода состоит в том, что он позволяет сохранить нетронутыми рядом стоящие здоровые зубы пациента. Еще один высокотехнологичный метод – пародонтопластика: пересадка костного материала при пародонтозе.

Уникальные результаты дают наши деловые контакты с учеными томских вузов и НИИ. Например, многолетнее сотрудничество с НИИ медицинских материалов (директор Виктор Гюнтер) позволило использовать зубные имплантаты с памятью формы при замещении костных дефектов челюстно-лицевой полости. Вместе с НИИ мы проводим научно-практические конференции, в том числе и с международным участием. Тесно сотрудничаем с ТПУ, в частности по тематике использования мини-пластин из титана с кальций-фосфатным напылением при переломах челюстных костей. Этот метод, кстати, уже активно используется в клинической практике.

У меня нет сомнений, что и подготовка кадров, и научный прогресс значительно улучшат ситуацию в стоматологической службе области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =