Опровержение диагноза

Уникальный томский театр – МХАТ им. Чехова на Уржатке – недавно показал в МКЦ ТПУ очередной спектакль «Неуловимый Чехов», поставленный ко дню рождения велико-го писателя. Уже в названии театра и юмор, и следование чеховским традициям, и томская история. Расшифруем аббревиатуру: М (махонький) Х (художественный) А (асимметрич-ный) Т (театр). Почему асимметричный? Потому что симметрия – это скучно. Почему на Уржатке? Очень просто: это старинный район Томска в устье Ушайки. Ну а махонький – и так понятно.

Необычному театру недавно исполнилось два года, он показал уже около двух десят-ков спектаклей, посвященных по большей части А.П. Чехову. Автор большинства сцена-риев журналист Виктор Нилов, соавтор – художник Леонтий Усов. О чем же рассказыва-ют чеховские спектакли томского МХАТа? Как известно, в 1890 году Антона Павловича задержала в Томске почти на целую неделю распутица. Его голова была занята мыслями о каторжном острове Сахалине, куда он направлялся, и об оставленной в Москве красавице Лике Мизиновой. И так вышло, что писатель о нашем городе отозвался, мягко говоря, не-лестно. Скучный, мол, нетрезвый, красивых женщин нет, бесправие азиатское… Томичи тогда сильно обиделись.

МХАТ, как только может, опровергает язвительный диагноз классика. Делается это весьма необычно – путем демонстрации Чехову нынешнего творческого потенциала Том-ска. Театр помогает одним томичам проявить на сцене свои таланты, а другим – с этим творчеством познакомиться. На сцену выходят певцы, музыканты, танцоры, поэты и пока-зывают свое искусство.

Вся история театра, пусть пока и недолгая, позволяет сделать вывод о том, что Антон Павлович несколько поспешил, поставив Томску горький диагноз скучного города. Но в итоге здорово помог, потому что заставил задуматься о судьбе города и предпринять шаги к искоренению серости и скуки. Ведь в скучном городе не смог бы родиться такой не-скучный театр, как наш асимметричный!

Тимофей ЗАНИН, актер театра, студент Российского государственного социаль-ного университета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *