Уличные движения

Всероссийская танцевальная битва состоялась в Томске

Всероссийский чемпионат по танцам Open Dance Сonnect прошел в Томске в минувшие выходные. Свое мастерство в так называемых уличных танцах съехались продемонстрировать 250 танцоров со всей Сибири – из Томска, Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Барнаула, Новокузнецка.

В этом году Open Dance Сonnect проходил уже в шестой раз. За время своего существования из «вечеринок для своих» он превратился в танцевальный турнир всероссийского масштаба. В качестве судей нынче выступили победитель чемпионата мира по брейкдансу Дима Резкий из Санкт-Петербурга и один из лучших танцоров хип-хопа Вашингтон Стейллс из Бразилии.

Состязания в уличных танцах скорее напоминают битву. Под громкий бит диджея танцоры сходятся на баттл – так в хип-хоп-культуре называют бой на танцполе. На томском чемпионате схватки были и два на два, и один на один. В «нокаут» отправлялись те, кто не успевал за музыкой или скоростью и техникой соперника. Соревнования проходили в пяти разных танцевальных стилях: брейкинг, хип-хоп, локинг, поппинг и хаус. Сильнейшими в большинстве номинаций оказались танцоры из Новосибирска. Томичи попали в число победителей лишь как обладатели вторых и третьих мест.

 

Брейкинг (Breaking)

В переводе с английского – ломаный танец. Делится на Botton (нижний брейкинг) и Top (верхний). Первый весьма травмоопасен и требует от танцора хорошей физической подготовки. Включает сложные акробатические элементы: вращение на голове, прыжки на руках. Верхний брейкинг больше требует развитой пластики и артистизма, например при выполнении движений, имитирующих волны, проходящие по всему телу и его отдельным частям.

 

Хип-хоп (Hip-hop)

Для хип-хопа характерны разнообразные прыжковые движения. Танцоры считают его наиболее свободным уличным танцевальным стилем. Несмотря на то что он жестко привязан к ритму, эта техника постоянно впитывает в себя новые элементы и практики соседних стилей.

– Хип-хоп – это танец, который всегда наполняет энергией. В нем больше импровизации, чем в обычных танцах, он позволяет раскрыть свою душу с помощью тела, – утверждает участник томского чемпионата Максим.

 

Локинг (Locking)

Один из самых позитивных стилей уличного танца. Его характеризует шуточная и даже комичная манера исполнения. Такова, собственно, и история его возникновения. Основатель локинга Дон Кэмпбелл не умел танцевать, но очень хотел научиться. На одной из дискотек начал показывать все движения, которые знает, не подозревая, что станет родоначальником нового стиля. Основное движение локинга – резкая остановка во время танца.

– Локинг – это прежде всего веселье. Движениями на танцполе ты как будто рассказываешь какую-то историю, – объясняет участница чемпионата Александра. – Локинг основан на быстрых и четких движениях рук в сочетании с более мягкими движениями бедер и ног. Но самое важное – это умение импровизировать.

 

Поппинг (Popping)

Этот стиль основан на технике быстрого сокращения и расслабления мышц, вызывающих толчки в теле танцора. Напоминает танец робота, но более раскрепощенный и свободный. Исполняется под фанк или электрофанк.

– Нужно чувствовать музыку, потому что в поппинге важно на каждую громкую ноту как бы ударять телом. Причем всем телом, то есть здесь задействованы все мышцы от колена до шеи, – рассказывает участник чемпионата из Новосибирска Дмитрий. – В поппинге существует много разных техник, поэтому танцевать можно практически под любую современную музыку с четким битом.

 

Хаус (House)

Без танцев с стиле хаус не обходится ни одна современная вечеринка. Название техника получила благодаря одноименному стилю в музыке. Главное в хаусе – динамичность движений тела: широкие выбросы рук в ритм музыки и особый рисунок движения ног. Особенно яркой в хаусе является сложная работа ног в сочетании с волнообразными, плавными движениями корпуса.

 

Вашингтон Сейллс (Бразилия) – гость и член жюри томского чемпионата, известный танцор и хореограф. Преподавал House, Hip-hop и Breakdancе во Франции, Китае, России. Работал со многими артистами российского шоу-бизнеса (Влад Топалов, Юлия Беретта, Ираклий, Юлия Началова, группа «Серебро»). В Томске Вашингтон провел мастер-класс в танцевальном клубе «Атмосфера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *