Когда исчезнут бумажные десятки?

«Слышала, что бумажные десятирублевки больше не выпускаются и изымаются из оборота. Но металлических 10-рублевых монет тоже не хватает, нередко в магазине не могут дать сдачу. Почему так происходит, разве изъятые деньги не заменяются сразу тем же количеством монет? Когда бумажные 10-рублевки окончательно исчезнут из обращения? И еще: должны ли по просьбе человека разменять деньги в обычном коммерческом банке?

Тамара Николаева, пос. Кисловка»

 

Отвечает Анна КОЗЛОВА, и.о. начальника отдела наличного денежного обращения Центрального банка РФ по Томской области:

– Новые монеты номиналом 10 рублей на территории РФ выпускают в обращение с 1 октября 2009 года, и постепенно они замещают банкноты того же номинала. Выпуск монеты был обусловлен необходимостью сокращения расходов по выпуску денег: хотя в производстве монета дороже, срок ее службы значительно выше. Десятирублевая банкнота находится в обращении не более года, монета – 25–30 лет. Конкретную дату исчезновения из обращения десятирублевых банкнот обозначить невозможно, они изымаются по мере износа. Организации, оказывающие услуги населению, должны иметь разменные деньги для проведения расчетов с клиентами.

Операции по размену наличных денег кредитными организациями осуществляются с находящимися у них на обслуживании клиентами. Размер платы за данную операцию определяется самостоятельно кредитными организациями в соответствии с их внутренними документами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *