«Томску необходим добрый символ»

В горадминистрации началось представление вариантов по облагораживанию районов

Первыми 14 февраля выступили представители Кировской и Советской администраций. Но самым любопытным предложением дня стал личный проект жителя Кировского района. В повестке социальный статус выступающего был обозначен просто: «Томич Денис Емельянов с инициативой по установке памятника няне Пушкина Арине Родионовне».

На трибуну поднялся молодой мужчина. Не филолог-пушкинист – предприниматель.

— Я просто горожанин, отец двоих детей, – обратился к комиссии Денис Эдвардович. – Установка памятника – мое личное желание. Я смотрю, как подрастают современные ребятишки, что влияет на формирование их мировоззрения. Вижу: они уже не знают героев русских сказок, в голове одни покемоны и черепашки-ниндзя… А ведь психологами уже доказано – дети, растущие на наших сказках, ведут себя менее агрессивно, добрее относятся друг к другу.

А что в нашей повседневной жизни прочнее всего ассоциируется с русскими сказками? Имя Пушкина. А в основе его мировосприятия – общение с няней Ариной Родионовной, ее сказки. Только вдумайтесь, какое влияние оказала эта женщина на Александра Сергеевича и опосредованно – на все общество в целом.

Я готов поставить в городе памятник Арине Родионовне за свой счет, но буду очень рад, если мне все-таки помогут неравнодушные томичи, да и мэрия найдет возможность поучаствовать в проекте. По предварительным подсчетам, на него потребуется около 2 млн рублей. Памятник должен быть камерным (никакого модерна а-ля Чехов на набережной), а разместить его лучше всего в Буфф-саду.

Нам всем необходим какой-то добрый символ, который поворачивал бы людям голову в нужную строну. Чтобы они, придя домой, вместо того чтобы телевизор включать, читали детям сказки…

 

Что увидим из окна?

Общие расходы на благоустройство в 2011 году составят почти 800 млн рублей. Мэрия и главы районов обещают: томичи обязательно заметят результаты этой работы. Нынче предпочтение будет отдано не глобальным проектам, а приведению в порядок дворов и скверов. Так, в Кировском районе в квартале между улицами Усова, Артема, Щорса и пер. Моторным планируется укладка бордюров, ремонт и прокладка ливневки, укладка тротуарной плитки, обустройство парковок, детских и спортивных площадок. Руководство Советского района намерено организовать рекреационную зону вдоль Ушайки в районе ул. Тверской. Уже разработаны несколько проектов площадок для выгула собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *