Да будет толк

Гранты президента помогут молодым томским ученым в поисках лекарства от рака и диагностике осложнений при сахарном диабете

Двое молодых ученых СибГМУ Евгения Кайгородова и Максим Зоркальцев выиграли гранты президента РФ. Премия для кандидатов наук составляет 600 тыс. рублей, рассчитана программа поддержки на два года. Оба ученых ведут исследования в наиболее актуальных на сегодня областях медицины – это онкология и сахарный диабет.

 

Самоубийство рака

Сотрудница кафедры фундаментальных основ клинической медицины и патофизиологии Евгения Кайгородова ведет поиск новых методов борьбы с раком крови. Она изучает природу опухолевых клеток на молекулярном уровне, на котором, как показывают исследования Евгении, можно влиять на злокачественные клетки, программируя их на «самоубийство».

– Клетка может погибнуть двумя путями. Первый – это некроз: так сказать, смерть от несчастного случая, то есть из-за внешних воздействий. Однако некроз сопровождается воспалением, – объясняет Евгения. – Второй способ – когда клетка сама себя убивает, такой процесс называется апоптозом. В этом случае клетка разрушается на мелкие частицы, которые затем убирают клетки иммунной системы, и воспаления не происходит. В организме человека это обычный процесс, ежегодно из-за апоптоза погибает огромное количество клеток, а им на замену появляются новые.

Однако раковые клетки в меньшей степени подвержены такому «самоубийству». Этот процесс сдерживают белки теплового шока, которых в опухолевых клетках больше, чем в здоровых. Суть исследований Евгении – найти способы ингибировать эти белки, то есть снижать их количество и функциональную активность в злокачественной клетке, чтобы не мешать ее саморазрушению.

 

Дорогое лекарство

– Такой метод ценен тем, что при нем разрушению подвергаются только опухолевые клетки, то есть это так называемая таргетная терапия. Ведь главная проблема в лечении рака заключается в том, что известные на сегодня лекарства воздействуют как на злокачественные, так и на здоровые клетки организма, – говорит Кайгородова.

Исследованиями белков теплового шока, по крайней мере в России, занимаются очень мало. В основном изучают белок-70, Евгения же ведет исследования белков 90 и 23. Научную работу она начала два года назад, когда выиграла федеральный грант по целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». За это время появились первые результаты, но до финальной стадии исследований, которые впоследствии могут лечь в основу нового лекарства от рака, еще далеко.

– Это годы опытов и огромные финансовые затраты, – поясняет Евгения Кайгородова. – Наши методы исследования очень дорогие. Только благодаря гранту я смогла их начать и пока смогу работу продолжить. Правда, хватит президентских 600 тыс. рублей лишь на один из блоков исследования. Так что нужно либо писать новый грант, либо искать инвесторов.

 

Сначала найти болезнь

Врач-радиолог клиник СибГМУ Максим Зоркальцев с коллегой солидарен. Только гранты позволяют сегодня молодым ученым проводить свои исследования. Максим занимается изучением проблемы диагностики синдрома диабетической стопы. Этот синдром, осложненный гнойным воспалением кости – остеомиелитом, – в 30–50% случаев приводит к ампутации конечностей.

– Проблема в том, что при сахарном диабете трудно диагностировать такие воспаления, – разъясняет Максим. – В организме происходят настолько сложные процессы, что рентгеновское исследование, компьютерная томография и даже магнитно-резонансная томография не всегда могут определить наличие и степень воспалительного процесса. Поэтому заболевание прогрессирует до той стадии, когда единственный выход – ампутация.

В своих исследованиях Зоркальцев использует метод ядерной медицины: сцинтиграфию с мечеными лейкоцитами – для определения наличия воспалительного процесса, магнитно-резонансную томографию – для его точной локализации.

 

Тратить, чтобы экономить

– Суть моей научной работы – в комплексном подходе к диагностике. Для точной постановки диагноза используется пространственное совмещение результатов двух лучевых методов, – рассказывает Максим.

Выполняемые исследования довольно дорогие. Например, только препарат для контрастирования, необходимый при проведении магнитно-резонансной томографии, стоит около 3 тыс. рублей на человека. На его закупку и пойдут деньги президентского гранта.

– Но если наша работа приведет к намеченным результатам, то в будущем можно будет не только с высокой точностью диагностировать осложнения при диабете, но и экономить средства за счет назначения адекватных и своевременных лечебных мероприятий, а также уменьшения времени пребывания больного в стационаре, – резюмирует Максим Зоркальцев.

 

Врач-радиолог клиник СибГМУ Максим Зоркальцев в рамках выполнения докторской диссертации под руководством профессора Веры Завадовской занимается изучением проблемы диагностики синдрома диабетической стопы

 

Сотрудница кафедры фундаментальных основ клинической медицины и патофизиологии Евгения Кайгородова ведет поиск новых методов борьбы с раком крови – изучает природу опухолевых клеток на молекулярном уровне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =