Мысли по поводу

Борис Кадлубович, председатель приемной комиссии НИ ТПУ

Российские вузы должны готовить больше студентов по специальностям, которые нужны для развития страны. Об этом на минувшей неделе заявил Дмитрий Медведев на рабочей встрече с вице-премьером Александром Жуковым. «Я уже неоднократно говорил: невозможно учить одних юристов и экономистов. У нас уже переизбыток», – приводит слова президента «Российская газета». В ходе встречи Медведев дал поручение правительству подумать о мерах, которые позволят увязать набор в вузы с реальными потребностями экономики.

 

Инженерный аспект

– Разговоры о повышении престижа инженерного образования идут не первый год. И действительно, набор на бюджетные места на специальности гуманитарного цикла в российских вузах сократился. Однако это ни коим образом не сказалось на предпочтениях абитуриентов. Молодежь как не собиралась заниматься инженерией, так и не собирается. Абитуриенты готовы учиться платно на юристов, экономистов, гуманитариев любого профиля – одним словом, управленцев.

Сокращение набора на бюджетные места – один из основных механизмов, через который государство может повлиять на предпочтения молодежи. И этот инструмент не работает. Почему? Ответ прост: перспективы долго-долго учиться, получая инженерную специальность, чтобы потом работать на низкооплачиваемой должности, никого не прельщают. Да, есть инженеры, которые могут похвастаться хорошими зарплатами. Но это в основном специалисты нефегазового комплекса. На эти направления и сегодня никакого дефицита абитуриентов нет.

Работа по профориентации молодежи сегодня фактически сведена к нулю. Основные представления о рынке труда абитуриенты получают по телевизору. Включите его, и вы с большой долей вероятности наткнетесь на отечественный сериал, по сюжету которого кто-то приезжает в Москву из деревни. И чем все эти люди из сериалов занимаются в столице? Уж точно не инженерами работают… Как после этого рассказывать о том, что инженерный труд у нас востребован? У современной молодежи с помощью масс-медиа формируется вполне определенный образ успешного человека. Предел карьерных мечтаний – кресло чиновника.

Мы в прошлом году открыли специальность «таможенное дело». Казалось бы, ни одного бюджетного места – только платные. А конкурс туда бешеный! Абитуриенты четко понимают: таможня – хлебное место.

Как бы мы ни говорили, что сейчас профессия инженеров востребована для экономики, никто инженерами работать не пойдет, пока в реальном секторе не будет таких зарплат, какие получают технические специалисты, например, в Сингапуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *