Помнить. Даже если тяжело

13 февраля Русская православная церковь праздновала Собор новомучеников и исповедников российских. Среди них священнослужители и миряне, репрессированные и расстрелянные в годы гонений на церковь при советской власти.

В Соборе новомучеников и исповедников российских XX века на 1 января 2011 года поименно канонизированы 1 774 человека. Это люди, которые не могли и не хотели противоречить реальности своего сердца. Они открыто, своим словом и делом исповедовали веру во Христа, пусть даже ценой земной жизни. И нам сегодня очень важно сохранять память об этой трагической странице истории нашего Отечества и о духовном подвиге новомучеников. Ведь именно благодаря им в годы безбожной государственной власти огонек истинной веры Христовой не угас совсем в народе. Их подвиг свидетельствует о том, что вера Христова, святая церковь – это то, ради чего стоит жить и ради чего стоит умирать. Подвиг новомучеников учит нас ценить свою веру, относиться бережно и благоговейно к возможности открыто и беспрепятственно посещать богослужения, соборно молиться, участвовать в Таинствах Церкви. Благодаря подвигу новомучеников мы сегодня имеем надежду на возрождение церковной жизни и христианского сознания нашего общества.

Состав Собора новомучеников и исповедников российских пополняется по мере появления и изучения новых материалов.

 

Подрубрика: А знаете ли вы?

*Наша землячка Татьяна Гримблит была расстреляна 21 сентября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой и прославлена в лике святых и входит в Собор новомучеников и исповедников российских.

* Татьяна Гимблит родилась в Томске 14 декабря 1903 года в городе Томске в семье служащего акцизного управления Николая Гримблита.

* В 1920 году она окончила Томскую гимназию и поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи».

* На религиозное воспитание Татьяны оказал сильное влияние ее дедушка, протоиерей Антонин Александрович Мисюров, служивший в Томске.

* Благотворительная помощь заключенным и ссыльным, оказание моральной поддержки через переписку стали делом всей ее жизни, ее подвигом и служением Христу.

Только факты

В Томске после Октябрьской революции местом массовых расстрелов и захоронений жертв Гражданской войны и сталинских репрессий стала Каштачная гора.

Точное число расстрелянных здесь не известно. По некоторым данным, в 1930–1940-х годах здесь было захоронено почти 40 тыс. репрессированных со всей страны.

На данный момент установлено, что на Каштаке был расстрелян 13 октября 1937 года поэт Николай Клюев, настоятель и братия томского Богородице-Алексиевского монастыря (в середине 1920-х годов), архиепископ Иувеналий Рязанский (в середине октября 1937 года).

В память о погибших в 2004 году на южном мысе над проспектом Мира установлен православный крест и планируется возведение мемориального храмового комплекса во имя Собора новомучеников и исповедников российских.

Цитата

Каштак – томская Голгофа

Протоиерей Алексей Бервено, клирик томского кафедрального Богоявленского собора, секретарь Томской и Асиновской епархии:

– Мы называем Каштачную гору томской Голгофой, потому что здесь погребено несколько тысяч невинно убиенных людей, пострадавших за свои убеждения, за свободу своей мысли. В безымянных могилах на Каштачной горе похоронено очень много представителей томского духовенства, преподавателей школ и университетов, общественных деятелей, представителей дворянства, людей очень знатных фамилий. Каждый из нас, если он любит свое Отечество, должен сделать все, что может, чтобы сохранить и защитить историческую память. Новомученики и исповедники российские – это хребет нашего Отечества, основа его возрождения. Именно поэтому невозможно переоценить значение запланированного на Каштачной горе возведения мемориального комплекса, посвященного Собору новомучеников и исповедников российских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *