Встает охрана

 На днях сотрудники ЧОП «Сталь» Павел Павлов и Эдуард Кузьмин по горячим следам раскрыли преступление

 

Должны ли ЧОПы поощряться рублем за помощь в обеспечении общественного порядка

 Сотрудники ЧОП «Сталь» Павел Павлов и Эдуард Кузьмин задержали на Иркутском тракте двух грабителей и вернули потерпевшему похищенную шапку.

Сборный экипаж из бойцов ЧОП «Айсберг» и сотрудников Октябрьского РОВД за 2010 задержал 402 правонарушителей.

– ЧОПам сегодня по силам освободить милицию от мелочевки, которой она вынуждена заниматься, отвлекаясь от раскрытия реальных преступлений, – считает директор «Айсберга» Игорь Морозов.

Он надеется выйти в Госдуму РФ с инициативой о внесении поправок в Закон «О частной детективно-охранной деятельности». То есть коммерческая структура рассчитывает на отдельную строчку в городском бюджете. Представители УВД говорят, что ЧОПы действительно помогают милиции обеспечивать общественную безопасность, но предлагают иной вариант организации финансовой стороны процесса.

– Мне представляется важным организовать фонд поощрения за содействие милиции, – предлагает Владимир Говорухин, начальник отдела по организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по ТО.

На воре шапка горит

По трехстороннему соглашению между мэрией, ЧОП «Сталь» и милицией Павел Павлов и Эдуард Кузьмин патрулировали территорию микрорайона спичфабрики. К ним подбежала пара: на них напали молодые люди, сорвали с мужчины норковую шапку и скрылись.

– Взяли потерпевших на борт, – рассказывает Эдуард Кузьмин, – расспросили, как выглядели парни…

– Нам, можно сказать, повезло, – добавляет Павел Павлов. – Когда только подъезжали к «спичке», на глаза попались двое подозрительных молодых людей, и мы на всякий случай их запомнили.

Охранники объехали места молодежных сборищ, осмотрели несколько «криминальных подъездов» – никого. Расширили территорию поиска – безрезультатно. Доставив мужчину и женщину в Октябрьский РОВД, отправились обратно и возле маршрутного автобуса заметили двух парней с норковой шапкой в руках: уговоры купить шапку были в самом разгаре – никто не обратил внимания на машину ЧОПа. Грабители, застигнутые врасплох, были доставлены в РОВД.

Освободить от мелочей

Наверное, дальше всех в поддержании общественного порядка продвинулось охранное предприятие «Айсберг». Два года его бойцы работают по программе «Каштак-безопасность». Ежедневно патруль «Айсберга» объезжает территорию с сотрудником Октябрьского РОВД. Результативность сборного экипажа возрастает кратно: за 2010 год – 402 правонарушителя.

– Для нас это дополнительная мобильная единица, готовая наряду с другими подразделениями обеспечивать безопасность на улицах, – подвел итог сотрудничеству Дмитрий Ударцев, начальник отдельного батальона ППС Октябрьского РОВД.

И обращений на телефон дежурной части «Айсберга» немало – по подъезду бродят подозрительные личности; на крыльце лежит человек; хулиганы затеяли драку во дворе…

– Наш сотрудник Алексей Лебедев награжден знаком «За отличие» – вместе с милиционером предотвратил серьезное преступление, – рассказывает директор ЧОПа Игорь Морозов. – Экипаж получил вызов на простую «хулиганку», а на месте выяснилось, что вооруженный револьвером мужчина угрожает другому… Летом возле подъезда на улице – представляете, чем все могло закончиться?

Бывают вызовы и анекдотичные – директор ЧОПа распорядился реагировать на все звонки. Однажды обратилась бабушка – участница войны, радистка. Испуганно сообщила: некто из-за входной двери посылает ей сигналы: «Отдай деньги! Отдай!» Экипаж приехал, бабушку успокоил.

Медаль и рубль

Программа «Каштак-безопасность» существует за счет прибыли ЧОПа как социальный проект. Игорь Морозов надеется на примере Каштака выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении поправок в Закон «О частной детективно-охранной деятельности». То есть коммерческая структура рассчитывает на строчку в городском бюджете.

– Привлечение ЧОПов к охране общественного порядка – дело, безусловно, нужное. Но осуществляться должно не за счет бюджета, а с использованием сэкономленных средств охранных предприятий, – считает Владимир Говорухин. – Выгода для них будет опосредованной: чем больше бойцы задержат нарушителей, тем меньше их попытается проникнуть на охраняемые ЧОПом объекты. Еще мне представляется целесообразным организовать фонд поощрения за содействие милиции. Сейчас УВД по закону не имеет права выписать гражданскому лицу (в том числе и сотруднику ЧОПа) премию даже за задержание опасного преступника. Считаю, это неправильно. В фонд могли бы вкладывать средства и органы администрации, и любые организации, заинтересованные в нашей общей безопасности. Почему бы Морозову не взяться за его создание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *