Томич покорил столицу

В Москве проходит выставка работ Леонтия Усова

Весь февраль на московском Арбате в трех выставочных залах Государственного музея им. А.С. Пушкина проходит выставка «Пушкин, разглядывающий нас».

…Александр Сергеевич с двойным лорнетом в руке будто и впрямь пристально вглядывается в каждого из нас. Зрители внимательно изучают и пытаются проникнуть в тайны необычных усовских решений, найденных им для воссоздания внутреннего мира великих мастеров искусства и литературы: Леонардо, Моцарт, Бах, Бетховен, Гоголь, Чехов… В залах на Арбате выставлен целый ряд скульптурных композиций томского мастера: «Поцелуй», «Вечер», «Клизма», «Автопортрет моего мозга» и другие. Такую большую выставку – 70 скульптур Усов вывез из Томска впервые.

Посетители вернисажа не успевали переводить глаз с исполненных в кедре портретов знаменитостей – звезды рока Сергея Галанина и музыковеда Артемия Троицкого – на них самих, расхаживающих по выставочным залам. Звезды охотно фотографировались с поклонниками и раздавали автографы.

Обо всем этом Усов рассказал на заседании краеведческого клуба, который прошел недавно в рамках одного из занятий Томского МХАТа имени Чехова на Уржатке. Участники встречи с интересом посмотрели фотографии с выставки. Сообщил Усов и том, что на днях после длительного отсутствия в Томск вернулись с хельсинкской выставки скульптуры «Фрэнсис Бэкон и Вильям Шекспир» и «Скрепка». Так что не одна Москва покорена работами нашего земляка.

Кстати

Несколько лет назад заслуженный художник России Леонтий Усов был принят в Союз писателей Москвы по рекомендации Риммы Казаковой за серию литературных портретов, которые поэтесса квалифицировала как «подлинное литературоведение».

Виктор Нилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *