Стыковка с миром

Научные издания ТГУ и ТПУ будут включены в программу Russian Library of Science

 

Президент РАН Юрий Осипов в минувшую пятницу побывал в Томске с рабочим визитом. Академик посетил Томский научный центр СО РАН, Губернаторский Светленский лицей, где ему презентовали пилотный проект электронного учебника, познакомился с последними достижениями ученых ТГУ и ТПУ.

Также Осипов присутствовал на подписании соглашения двух томских вузов с компанией Pleiades Publishing и международной издательской компанией «Наука/Интерпериодика», согласно которому научные труды сибирских ученых будут издаваться за рубежом. Благодаря этому соглашению издания ТГУ и ТПУ будут включены в программу Russian Library of Science.

– Соглашение позволит выпускать «Известия ТПУ» на зарубежные рынки. Для нас это очень важно, – отметил ректор ТПУ Петр Чубик.

По словам Юрия Осипова, Академия наук уже почти 20 лет сотрудничает с Pleiades Publishing. Компания издает около 140 научных журналов РАН как на русском, так и на английском языке.

– Это еще один шаг к интеграции науки вузовской и академической. Сегодня важно создать единую информационную базу данных научных знаний, – добавил Осипов.

– Идея в том, чтобы сделать общее информационное пространство, собрать воедино и книги, и журналы, и лекции, и научные конференции. Нужно объединять и специализированные центры, и федеральные программы, и вузы, и научные школы. То есть создать полноценный поисковик, в котором можно будет найти любую научную информацию, – поясняет президент компании Pleiades Publishing Александр Шусторович. – Принципиальное отличие от Интернета – степень достоверности: данные будут поступать только из проверенных источников.

Частично научная электронная база уже работает (http://elibrary.ru). Ею активно пользуются почти 1 млн человек в России, утверждает Шусторович.

Компания Pleiades Publishing также занимается разработкой электронных учебников для средней школы. Один из них в Томске презентовали Юрию Осипову. Пилотный проект недавно запустили в 6-м классе Губернаторского Светленского лицея.

– Школе сегодня безусловно необходимы новые формы организации обучения, но здесь нужно быть очень осторожными, – отмечает Осипов. – С электронными учебниками у меня пока возникает много вопросов. Очень важно сохранить живую связь ученика с учителем. Если этого не получается, тогда нужно искать другие комбинации.

Остался доволен Юрий Осипов посещением ТНЦ СО РАН, назвав его одним из лучших в системе академии наук. Он отметил научные достижения томичей, успехи в работе с молодыми кадрами, а также взаимодействие институтов РАН как с вузами, так и между собой.

– В ходе визита обсудили ряд проблем ТНЦ. Наиболее острые из них – нехватка ставок для молодых ученых и обеспечение жильем, – резюмировал президент РАН. – Научные достижения томичей доказывают, что штат нужно увеличивать. В прошлом году уже выделялись дополнительные ставки, академия будет и дальше работать в этом направлении.

Всего в томских институтах РАН сейчас работает более 2 тыс. человек. Желающих из молодых ученых – еще около 200.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *