Иванам подарили надежду

Австрийскую и сербскую девочек ставят на ноги в Томске

 Маленьким иностранным пациенткам – тезкам Иванам – недавно сделали операции в детском отделении Межрегионального ортопедического центра ФГУЗ КБ № 81 ФМБА России (Северск). По словам заведующего отделением, главного внештатного детского травматолога-ортопеда областного департамента здравоохранения, доктора медицинских наук Дмитрия Попкова, операции были сложные, длились каждая больше четырех часов. Теперь девочек, имеющих врожденные патологии нижних конечностей, ждет долгое поэтапное лечение, но прогнозы на положительный результат хорошие.

4-летнюю Ивану из Австрии, прилетевшую в Томск с мамой, папой и сестренкой-близняшкой, сотрудники центра встречали в аэропорту Богашево. За 5-летней Иваной, прибывшей в сопровождении мамы в Новосибирск из Сербии, ездили на специально оборудованной машине скорой помощи в Толмачево. И вот первые операции позади. Впереди – новые операции и трудоемкое лечение. Но родители обеих Иван готовы ждать, ведь томские врачи подарили им надежду на исцеление дочек. Они набрались терпения и продолжают изучать такой трудный и такой нужный им русский язык.

 

Заведующий детском отделением Межрегионального ортопедического центра Дмитрий Попков со своей пациенткой из Сербии – 5-летней Иваной. Девочке предстоит еще несколько месяцев провести в Томске, но ни она, ни ее родители не расстраиваются. Местные врачи сделали девочке главный подарок – возможность ходить

 

В Сибирь – за именем

Что побудило родителей двух Иван привезти своих девочек именно в Томск? Неужели нельзя было найти хороших специалистов в Австрии, в Сербии или другой европейской стране? Можно, объясняют Милена Лазаревич, мама сербской Иваны, и супруги Драгиша и Гордана Сукунда, родители австрийской Иваны. Но они мечтали попасть только к доктору Арнольду Попкову. Они слышали, что он применяет какие-то необыкновенные технологии, которые ставят на ноги даже самых безнадежных детей. Вот и ждали почти полтора года встречи со знаменитым профессором.

 

Фирменный стиль

Известные в медицинском мире отец и сын Попковы, Арнольд и Дмитрий, томичами стали недавно. До переезда в Томск оба работали в Центре восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Илизарова (Курган), младший в течение последних трех лет был сотрудником детского университетского госпиталя в Нанси (Франция), там же преподавал. Примерно год назад Арнольд Васильевич возглавил межрегиональный ортопедический центр, созданный на базе клинической больницы № 81 (главный врач Виктор Воробьев), а в ноябре вслед за отцом приехал Дмитрий Арнольдович и возглавил детское ортопедическое отделение, расположенное в ОКБ. Оба в совершенстве владеют уникальными «илизаровскими» методиками лечения всевозможных ортопедических патологий. Но фирменной чертой их профессионального стиля стало активное использование нанотехнологий и наноматериалов. Например, австрийской Иване, страдающей врожденными аномалиями нижней конечности (отсутствие большой берцовой кости, деформация малой берцовой, косолапость и сильное укорочение – несколько десятков сантиметров), проводивший операцию старший Попков установил интрамедуллярные спицы с гидроксиапатитным нанопокрытием. Если на родине девочку ждала ампутация ноги и протез, то в Томске ей не только сохранили ножку, но и пообещали восстановить длину и опороспособность конечности. При условии, разумеется, длительного лечения.

 

Помогают всем деткам

В палатах отделения, арендуемых у ОКБ, иностранных пациентов пока только двое. В ближайшее время ждут еще одну маленькую жительницу Сербии. Но прежде всего, подчеркивает заведующий, здесь лечат ребятишек из Томской, Свердловской и Челябинской областей, Красноярского края… То есть соотечественников. Причем, в отличие от зарубежных пациентов, абсолютно бесплатно. Их сейчас в отделении 24.

В одной из палат лежат двое мальчишек, Артур и Владик. Им невероятно повезло: они случайно попали на глаза судебным приставам, пришедшим по своим делам в детский дом для сирот-инвалидов. А одна из приставов оказалась женой врача отделения Максима Федорова. Весть об обиженных природой (и родителями) мальчиках по цепочке дошла до заведующего отделением и директора центра…

Влада и Артура прооперировали, уже сняли аппараты Илизарова, и сегодня они пытаются стоять самостоятельно. Забинтованные ножки подрагивают, ручки тянутся к плечам доктора, а на лицах написан восторг: я стою! Врачи надеются, что после серии коррекционных процедур и занятий со специалистом по лечебной физкультуре Еленой Щербаковой мальчики смогут понемногу передвигаться. Надеются на успешное лечение своих девочек и родители двух Иван. Они готовы оставаться в Томске столько, сколько понадобится. Лишь бы дочери пошли.

 

Коррекцию конечностей проводят по методу Илизарова

 

4-летняя Ивана из Австрии прилетела в Томск с мамой, папой и сестренкой-близняшкой. В родной стране девочку ждала ампутация и протез…

 

7-летний Артур – сирота. К специалистам центра мальчик попал чудом

 

ФОТО: АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *