Пасхальный полицейский

В 1898 году молодой писатель Леонид Андреев опубликовал пасхальный рассказ «Баргамот и Гараська». В соответствии с жанром действие происходит в день великого православного праздника. Действующих лиц двое. Первый – полицейский Иван Акиндиныч Бергамотов, в «своей официальной части именовавшийся «городовой бляха № 20», а в неофициальной попросту «Баргамот». Мастодонт по внешности и силе с «погруженной в богатырский сон» душой, понятным образом поддерживающий порядок в по-современному криминогенном районе. И дома, кстати, так же. Второй – нищий пьяница (по-современному – бомж) Гараська. Первый в округе скандалист и похабник.

И вот когда «радостный, переливчатый звон колоколов разнес по миру благостную весть о воскресении Христа», сталкиваются они на улице – уже пьяный Гараська и сразу впавший в раздраженно-презрительное состояние Баргамот. Не буду пересказывать всю фабулу, но в соответствии с жанром конфликт заканчивается тем, что полицейский ведет бомжа к себе домой разговляться, и тот душеочищающе плачет, когда его называют по имени-отчеству. А душа полицейского просыпается. Рассказ был встречен обществом с восторгом. Например, будущему «буревестнику революции» Максиму Горькому очень понравился.

К чему эти литературные экзерсисы?

1 марта – спустя более 113 лет после появления рассказа, более чем через 90 лет после падения Российской империи, совсем незадолго до Пасхи – вступил в силу Закон «О полиции».

Главная декларируемая общественная цель закона – «выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка». То есть «пасхальная» задача ставится. Ибо сегодня отношения далеки от дружеских.

Миссия выполнима? Какие изменения реально несет закон?

Начнем с того, что 1 марта – не более чем формальная дата. Внеочередная переаттестация, в ходе которой в полицию обещают отобрать лучших сотрудников органов внутренних дел (знание законов и Конституции, изучение послужного списка, морально-психологические характеристики, сокращение личного состава на 20%), еще даже не начата. И, по информации ряда СМИ, даже приказ о ней еще не подписан. Государственный бюджет этого года давно утвержден. Поэтому форма, документы, вывески останутся пока прежними. А проверить реальность обещаний про зарплату 30–35 тыс. сержантскому составу, и более 45 тыс. офицерскому можно будет только в январе следующего года.

Так, может, «партнерские взаимоотношения» наступят на Рождество 2012-го? (В дореволюционной русской литературе был популярен и жанр рождественского рассказа). Критики в этом сильно сомневаются. Да, после шквала возмущения общественности из закона были убраны самые одиозные положения, например слишком легко разрешающие полицейскому применять оружие. Однако ни оппозиционерам, ни правозащитникам не удалось убрать из закона нормы, которые, по их мнению, нарушают элементарные права граждан. Например, конституционную норму о неприкосновенности жилища. «Вместо коренных преобразований, усиливающих качество работы силовых структур, обществу предложили набор косметических изменений», – считают правозащитники.

Остается утешаться тем, что законы Российской империи тоже были очень далеки от представлений и требований общества, но, несмотря на это, люди все же дарили сюжеты для святочных и пасхальных рассказов. Ведь и Баргамот и Гараська имели реальных прототипов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *