Вперед в будущее

В ОАО «Томскнефть» ВНК подвели итоги работы за 2010 год и рассказали о планах на 2011-й

 Для ОАО «Томскнефть» ВНК 2010 год стал знаковым: после двух лет кризисного спада инвестиции в производственную деятельность вернулись на уровень 13 млрд рублей. Добыча стабилизировалась на отметке 10 305 тыс. тонн. Компании удалось выполнить все обязательства по трудовому договору.

– Одним из важных достижений 2010 года стало то, что мы отработали без несчастных случаев и аварий на производстве, – отметил генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев на пресс-конференции в ИА «РИА-новости». – Деятельность компании сертифицирована по стандарту ISO 4001.

Стабильную работу в минувшем году продемонстрировали и дочерние предприятия «Томскнефти» по переработке и подготовке сырья: получено 302 тыс. тонн нефтепродуктов.  

Превзойденные ожидания

В 2010 году общий объем добычи ОАО «Томскнефть» ВНК превысил запланированный более чем на 220 тыс. тонн.

– В середине года, обратившись к акционерам, мы пересмотрели инвестиционную программу в сторону увеличения, – объяснил Владимир Пальцев. – Это позволило нам начать бурение двух дополнительных кустов скважин. Вместо 300 тыс. метров проходки, предусмотренных планом, мы прошли 409 тыс. метров пород. Ввели в эксплуатацию 107 скважин вместо 85. В общем объеме добычи доля новых скважин составила 1,2 млн тонн.

Из 13 млн рублей инвестиций 10,5 млн было вложено в территории Томской области. Добрую половину этих средств инвестировали в юг Крапивинского месторождения. На «Крапиве» можно было бурить и больше – запасы позволяют. Но отстает инфраструктура промысла.

В 2011 году на развитие производства в ОАО «Томскнефть» ВНК запланировано 12 304 млн рублей. В компании уверены: бизнес-план также будет пересмотрен в сторону увеличения. Совещание с акционерами состоится не позднее 1 мая.

Согласно настоящим планам компании уже до апреля 2011-го на месторождениях «Томскнефти» будет запущено восемь буровых установок. Нынче намереваются пройти 442 тыс. метров пород, ввести 142 скважины.

В этом году подрядчикам ОАО «Томскнефть» ВНК предстоит непростая работа по бурению палеозоя – именно в этом слое сосредоточены перспективы Чкаловского месторождения. Большие надежды в компании возлагают на Кошильское месторождение, расположенное в ХМАО.

 

Область ответственности

«Томскнефть» остается самым крупным недропользователем в Томской области – объемы добычи компании превосходят показатели других предприятий в среднем в 10 раз. Соответствуют объемам добычи и налоги – в 2010-м отчисления ОАО «Томскнефть» ВНК в местные бюджеты разных уровней составили 42 млрд рублей.

– «Томскнефть» старается активно участвовать в жизни области, – отметил Владимир Пальцев. – По мере сил и возможностей мы помогаем развитию социальной инфраструктуры в районах, где мы ведем разработку недр, и в областном центре.

Так, при спонсорской помощи и поддержке ОАО «Томскнефть» ВНК в минувшем году было приобретено дорогостоящее оборудование для больниц Каргасокского, Александровского районов, областного центра. В Томске нефтяники приняли участие в создании аллеи геологов. Материальная помощь в размере 1 900 тыс. рублей была оказана Кедровому. Именно при поддержке «Томскнефти» в Стрежевом реализуются массовые образовательные проекты, среди которых «Томскнефть»-класс (на его работу нефтяники ежегодно выделяют 4,5 млн рублей) и «Школа без наркотиков».

Кроме того, ОАО «Томскнефть» ВНК содержит массу спортивных объектов на месторождениях и знаменитый стрежевской СОК «Нефтяник» – дотации на их работу составляют 50 млн рублей ежегодно. Зато у всех без исключения стрежевчан и вахтовиков есть возможность заниматься спортом на весьма привлекательных условиях.

 

Выставить планку

– Одна из главных задач на 2011 год – сохранить добычу на уровне 10 305 тыс. тонн, – перешел к планам Владимир Пальцев. – С каждым годом держать планку становится труднее, учитывая обводненность месторождений. В этом году, например, одно из самых крупных месторождений компании – Советское – отметит 45-летний юбилей со дня ввода в эксплуатацию. Будем надеяться, что стабильность принесет внедрение новых технологий работы и поиск новых золотых жил.

Среди планов компании есть и еще одна весьма приятная задача: как следует отметить свое 45-летие. Это юбилей всей томской нефти, поэтому праздник ожидается грандиозный.

 

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК:

– Одна из главных задач на 2011 год – сохранить добычу на уровне 10 305 тыс. тонн. С каждым годом держать планку становится труднее, учитывая обводненность месторождений…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *