Навстречу новой школе

2010-й вошел в историю страны как год учителя

Какие перемены принес 2010 год томским учителям? Какие задачи ставят они перед собой на год наступивший? Обсуждению этих вопросов было посвящено заседание коллегии Департамента общего образования Томской области, прошедшее 25 февраля в Институте повышения квалификации работников образования.

Участниками заседания стали руководители областных, городских и муниципальных управлений и отделов образования, директора школ и детских домов. Прежде чем приступить к работе, они тепло поздравили ветеранов педагогического труда, приглашенных на заседание коллегии для получения заслуженных наград – знаков отличия «За заслуги в сфере образования», учрежденных администрацией Томской области. Под аплодисменты зала их вручил Леонид Глок, начальник областного департамента общего образования. Затем слово было передано почетному гостю церемонии – архиепископу Томскому и Асиновскому Ростиславу. В год учителя Томская епархия учредила свой конкурс для учителей – «Православная педагогическая инициатива». Десять учителей, чьи уроки в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» были признаны лучшими, получили от Епархии в качестве награды туры на Святую землю – в Иерусалим.

Благодаря интернет-трансляции сотни томских учителей смогли стать свидетелями и торжественной церемонии награждения, и дальнейшей работы членов коллегии.

 

Поощрить педагогов

Первым пунктом рабочей повестки дня стал доклад Леонида Глока, посвященный итогам 2010 года. К числу его важнейших результатов Леонид Эдуардович отнес выполнение плана мероприятий, направленных на поднятие престижа профессии. Это и открытие памятника «Учительница первая моя», ставшее значимым событием для всего Томска, и учреждение знака отличия Томской области «За заслуги в сфере образования», и мегапроект «Династия», воздавший дань уважения потомственным учителям, и проведение телевизионного конкурса «Классный учитель», а также фестиваля педагогических идей, конкурсов молодых учителей и учителей, внедряющих инновационные образовательные программы. Победители этих конкурсов получили весомую финансовую поддержку со стороны руководства области: 30 учителей-инноваторов были отмечены премиями по 100 тыс. рублей, 813 педагогов удостоены губернаторских стипендий, 50 педколлективов получили гранты от 100 до 500 тыс. рублей.

Особое внимание было уделено поощрению молодых специалистов – 419 из них получали в течение года доплату к заработной плате, 54 человека – субсидии на приобретение жилья и хозяйственное обзаведение. С переходом к новой системе оплаты труда выросла и заработная плата учителей – в среднем по области она сегодня составляет 16 259 рублей. Больше всего – от 22 до 25 тыс. рублей получают педагоги северных районов – Александровского, Парабельского, Каргасокского и города Стрежевого.

– Крайне низкой пока остается оплата труда педагогов дополнительного и дошкольного образования, хотя объем их работы, степень ее значимости для формирования личности ребенка не меньше, чем у школьных коллег. Над устранением этой несправедливости мы будем активно работать, – заверил Леонид Глок.

 

Ревизия дошкольных групп

Постепенно улучшаются и условия работы учителей: в 2010-м в Томской области введено три новые общеобразовательные школы, капитально отремонтировано 8 ветхих школьных зданий, приобретено 12 школьных автобусов, дан старт реализации программы «Школьное окно», в рамках которой во всех школах области в ближайшие годы будут установлены пластиковые окна. В двух школах появились современные спорткомплексы. На 2011 год запланирован ремонт еще 12 сельских школ и строительство двух новых. При строительстве и ремонте школ в обязательном порядке будут предусматриваться площади для дошкольных групп.

– Обеспечить всех ребятишек в возрасте до 7 лет дошкольным образованием мы сегодня не в состоянии. Наша первоочередная цель – обеспечить местами в детском саду хотя бы детей от 3 до 7 лет. Я настоятельно рекомендую каждому муниципалитету провести ревизию во всех образовательных учреждениях на предмет открытия дошкольных групп, – подчеркнул Леонид Глок.

 

Особый подход

Одним из направлений стартовавшей в прошлом году национальной инициативы «Наша новая школа» является поддержка одаренных детей. В Томской области создана единая региональная система работы с юными талантами. Ежегодно 30 из них отмечаются губернаторскими премиями, 10 – премиями областной Думы, 100 победителей областного этапа Всероссийской олимпиады школьников также получают стипендии от администрации Томской области. В области работает 13 гимназий и 7 лицеев, в скором времени к ним добавится физико-математическая школа, созданная при поддержке университетов Томска.

В особой организации образовательного процесса нуждаются не только таланты, но и дети-инвалиды. О модели дистанционного образования детей-инвалидов в Томской области собравшимся рассказала Анастасии Чубарова, начальник отдела организационного и правового обеспечения департамента общего образования:

– В прошлом году при Мариинской гимназии-интернате был создан центр дистанционного образования детей-инвалидов. С его помощью не выходя из дома образование получают 206 детей. Филиалы центра дистанционного образования открыты и в 17 районах Томской области. В 24 образовательных учреждениях установлено 81 рабочее место для педагогов, осуществляющих обучение и тьюторское сопровождение детей на территории муниципальных образований.

 

Что дальше?

Завершилось заседание коллегии обсуждением задач на 2011 год. Часть из них обозначена национальной инициативой «Наша новая школа» – это введение ФГоСОв и новой процедуры аттестации педагогических работников, бюджетное реформирование и расширение самостоятельности образовательных учреждений, обеспечение компьютеров лицензионным ПО и дальнейшая техническая модернизация школ. Есть и локальные задачи, обусловленные спецификой региона: это создание элитных образовательных учреждений, продолжение работы по строительству и ремонту сельских школ, увеличение доли детей, обеспеченных дошкольным образованием, успешное проведение ЕГЭ в 2011 году. Кстати, по итогам 2010 года по среднестатистическому баллу ЕГЭ Томская область опередила все регионы СФО, по восьми предметам был показан результат выше российского уровня. И это лишь одно из множества доказательств того, что модернизация системы образования в нашем регионе идет в правильном направлении.

 

Знаки отличия «За заслуги в сфере образования» ветеранам педагогического труда вручил начальник областного департамента общего образования Леонид Глок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *