Алиментарно, Ватсон!

В редакцию «ТВ» часто приходят письма, в которых читатели пишут, что хотели бы получить консультацию судебных приставов. Сегодня мы открываем новую рубрику, где вы сможете задать вопросы специалистам Управления Федеральной службы судебных приставов по ТО.

На вопросы читателей отвечает начальник отдела правового обеспечения УФССП по Томской области Максим Бурдакин.

 

«Мне необходима справка о том, что я не получаю алименты на ребенка. Где ее можно взять и какие документы нужно иметь при себе?

Ирина К., Томск».

– Вам необходимо обратиться в приемные часы в районный отдел судебных приставов, где на исполнении находится ваш исполнительный документ. При себе нужно иметь паспорт. Можно отправить запрос и по почте. Он составляется в произвольной форме, например: «Прошу выдать справку о задолженности по алиментам». Учитывая, что в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель мог смениться, лучше всего обратиться к старшему судебному приставу.

 

«Плачу алименты на двух несовершеннолетних детей с удержанием 1/3 от моего заработка. Когда старшему исполнится 18 лет, снижение размера алиментов произойдет автоматически или мне нужно будет предпринять какие-то действия?

Андрей Б., Томск»

– Судебный пристав не сможет по своей воле снизить размер алиментов, поскольку не обладает такими полномочиями. Для того чтобы был снижен размер алиментов, а следовательно, и сумма вычета из заработной платы, вам необходимо будет обратиться в суд с иском об изменении размера платежей. Эта норма прописана в Гражданском процессуальном кодексе (ст. 209). После вынесения решения суд выдаст судебному приставу-исполнителю новый исполнительный лист.

 

«Ребенку 14 лет. Бывший муж не помогает его содержать. Пять лет назад, после развода, я подала на алименты, но исполнительный лист решилась принести судебным приставам только сейчас. Смогу ли я получить долги за все пять лет?

Татьяна С., Томск»

– Согласно закону исполнительный лист о взыскании периодических платежей может быть предъявлен в течение всего срока уплаты алиментов, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Если взыскатель предъявляет исполнительный лист достаточно поздно, как, например, в вашем случае, во внимание будет браться не весь период задолженности, а только последние три года, предшествующие предъявлению исполнительного листа.

 

«По решению суда я обязан выплачивать на ребенка алименты. Каков механизм выплат?

Владимир Е., Томск»

– Лучше всего, не дожидаясь, когда в отношении вас будет возбуждено исполнительное производство, начать выплачивать алименты в добровольном порядке, сохраняя при этом расписки или квитанции, подтверждающие факт выплат. Если же исполнительное производство уже возбуждено, то выплаты следует производить через судебного пристава-исполнителя. Если вы имеете постоянный доход (оплата труда по месту работы), вычеты будут производиться из этих средств (на одного ребенка – 1/4 часть зарплаты, на двух – 1/3). Если дохода нет, размер периодических выплат рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы в РФ. В случае если образуется задолженность по выплате алиментов, судебным приставом-исполнителем будет включен механизм ареста и реализации имущества должника, ограничение права на выезд за границу, взыскание исполнительского сбора и иные меры, установленные законом.

 

Вопросы судебным приставам можно задать по электронной почте: lika@tnews.tomsknet.ru, отправив письмо с пометкой « В редакцию «Томского вестника» по адресу: 634050, г. Томск, пр. Кирова, 51а, стр. 5, либо по тел. 900-491.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *