Под горячую руку

Старшая сестра избила братишку так, что дело дошло до милиции

Ссоры между взрослыми людьми нередко кончаются скандалами и драками – порой очень жестокими, требующими вмешательства милиции и врачей. Случаются опасные конфликты между подростками – вплоть до трагических исходов. Но даже на этом фоне происшествие в одной из томских семей иначе как диким не назовешь.

 

«Не до тебя!»

28 ноября 2010 года первоклассник Денис (имя изменено) сидел дома. Он разложил на ковре свои школьные принадлежности и собирался делать уроки. Его старшая сестра, 16-летняя Катерина, лежала на диване, красилась. Дети были одни. Не умеющий еще читать Денис попросил девушку помочь разобрать в дневнике домашнее задание. Наверное, он сделал это уж очень не вовремя – Катя неожиданно рассердилась, начала кричать и ругаться. Брат ответил тем же. Это еще больше разозлило сестру – на мальчишку посыпались удары. И кулаками, и ремнем, до синяков и кровоподтеков…

 

«Побила, раскаиваюсь…»

Когда вернулась домой мама, Денис рассказал ей, что произошло. Для женщины это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения в непростых отношениях с дочерью. Она подала заявление в милицию. В обвинительном акте, составленном со слов Дениса, мальчик просил «привлечь Катерину к уголовной ответственности за причинение физической боли, телесных повреждений и страданий». В этом же документе присутствуют и показания обвиняемой, которая «вину в причинении брату побоев признает полностью, в содеянном раскаивается, от дачи показаний против себя отказывается».

Материалы дела рассмотрены Октябрьской прокуратурой и переданы в суд. По прогнозу прокурора, дело, скорее всего, закончится примирением сторон. Но станут ли отношения между родственниками после этого теплее или хотя бы терпимее?..

 

Не без причины

О причинах напряжения, возникающего в семье, и о том, что можно сделать, когда дети начинают конфликтовать, «ТВ» рассказала кандидат медицинских наук старший научный сотрудник НИИ психического здоровья Лина Авдеенок:

– Причина взрывного конфликта между 16-летней девушкой и ее младшим братом скорее всего кроется в следующем. У старшей сестры еще идет гормональная перестройка. У нее – избыток напряжения, тревоги. Она ищет себя. По отношению к мальчику Катерина – значимое лицо, выполняющее не только функции сестры, но отчасти и матери. И тут младший брат ее, такую взрослую, обругал. Возможно, она восприняла это не просто как грубость, а как глубокое личное оскорбление.

При всей дикости ситуации, которая последовала за этим, могу утверждать: она не специально его избила. Младшему попало не за его проступок; скорее всего, девушка таким образом выплеснула протест против недостатка родительского внимания лично к ней.

 

Слушать и слышать

Что же делать, когда братьев и сестер в семье мир не берет? Когда нормальное соперничество перерастает в слезы и драки?

– Застав конфликт в разгаре, не пытайтесь немедленно найти правого и виноватого. Лучше всего развести по разным углам. Каждого успокоить, дать водички – хорошо помогает. А потом предложить вместе попить чаю. Или заняться какой-нибудь совместной работой. И разговаривать при этом совсем не обязательно. А на попытки жаловаться и ябедничать просто ответить: «Я все это выслушаю, но чуть позже, когда мы все успокоимся».

Конфликт можно сгладить, но как не допустить нового? Прежде всего нужно помнить: подросток очень чутко реагирует на три вещи: голос, взгляд и прикосновение. Дети, даже «взрослые» и ершистые, очень нуждаются в ласке. И в том, чтобы их обязательно слушали. Не поучали, не читали мораль, а просто внимательно, не перебивая, слушали. Чтобы подросток мог выговорить свое напряжение, а не накапливал его внутри себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *