Джентльмены добычи

Работники Лугинецкого месторождения не только работают хорошо, но и отдыхают на славу

Лугинецкое месторождение, разработкой которого занимается ОАО «Томскнефть» ВНК, – уникальное и сложное одновременно. Здесь очень высокий газовый фактор, что осложняет процесс добычи нефти в разы. Так что работать на промысле трудно вдвойне, и рекреации уделяется повышенное внимание.

Лугинецкое – один из крупнейших вахтовых поселков «Томскнефти» ВНК, в котором живут и работают более тысячи человек. Это не только сотрудники компании, но и представители подрядных организаций, среди которых строители, буровики, транспортники… Здесь говорят: «Мы все – одна большая семья, если надо – обязательно приходим друг другу на помощь». А разве можно как-то иначе на Севере?

 

Простые сложности

К быту и труду в условиях бескрайней сибирской тайги Елена Батрудинова привыкала мучительно. На Лугинецкое она, сотрудница стрежевского пивзавода, попала, последовав примеру матери, – та многие годы посвятила работе на Герасимовском месторождении, входящем в Лугинецкий регион. Профессию Елена выбрала также мамину – товарный оператор, специалист, оценивающий качество нефти перед ее транспортировкой. А это – тяжелый физический труд. В любую погоду. Разве подходит такое занятие для молоденькой девушки?

– Помогали маленькие хитрости и… мужчины, – тепло улыбается Елена. – Они у нас такие джентльмены! Бывает, не можешь сама закрыть задвижку – отзываются, выручают. А в иные дни нет настроения, но кто-нибудь сделает комплимент – и все, работа пошла!

Теперь Елена Батрудинова на трудности внимания не обращает. А нефтяной отрасли благодарна за то, что помогла ей стать более спокойной, ответственной, найти новых друзей. Их на Лугинецком у Елены, наверное, даже больше, чем дома.

 

Как дома

Лугинецкое поражает своим размахом. Помимо современной промысловой инфраструктуры здесь хорошо развит и социально-бытовой блок. Общежитие, комнаты в котором вряд ли отличишь от уютных квартир, медпункт, прачечная, магазин, добротная баня… Но главная гордость – культурно-спортивный центр, который специально заказывали в Финляндии.

– В нем три тренажерных, теннисный, бильярдный залы, беговая дорожка. – рассказывает заместитель управляющего объекта оказания услуг Лугинецкого региона Надежда Галкина. – Спортзал, к примеру, не знает отбоя от посетителей. Вахтовики даже упросили отменить санитарный день, который раньше был по понедельникам. Теперь могут играть в футбол, волейбол и баскетбол каждый вечер.

В культурно-спортивном центре работает библиотека с хорошим фондом. Читать нефтяники любят, особенно периодику, которая поступает из Томска и Стрежевого. Но наибольшей популярностью пользуется баня: с 16.00 до 23.00, во время ее работы, поток желающих попариться не прекращается.

На базе комплекса проводятся и различные праздники – в том числе спортивные. Один из таких – «А ну-ка, парни!» – приурочили ко Дню защитника Отечества.

 

На ум и на силу

Померяться силами в шуточных конкурсах в спортивном зале комплекса собрались две команды по пять человек. Нефтяники улыбаются: «Остальные – слишком скромные!» Состязались между собой работники Лугинецкой газокомрессорной станции и цеха текущего обслуживания, ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварии № 4. Последние, кстати, даже название себе придумали – «Красноперовцы», в честь начальника цеха Валерия Красноперова.

– Наши парни не только сильные, но и умные, – говорит ведущая конкурса. – Так что соревнования будут и спортивные, и интеллектуальные.

Первое задание оказалось на ловкость. Каждому участнику выдали ракетку для настольного тенниса и мячик. Нужно было обежать стоящий на другом конце зала стул и вернуться назад, не уронив мячика с ракетки. Побеждает та команда, игроки которой пробегут дистанцию первыми…

– Ваш товарищ поранился, нужно срочно транспортировать его к врачу! – формулирует следующую задачу ведущая.

Затем – троеборье, в которое входит отжимание, жим штанги стоя и задание на меткость – нужно попасть мячом в баскетбольное кольцо. По итогам трех конкурсов отрыв «Красноперовцев» увеличивается стремительно: 24 балла против 21 у команды газокомпрессорной станции. Однако фантазия ведущей неисчерпаема.

– Ну, а теперь – интеллектуальная битва, – хитро улыбается она. – Сколько месяцев в году содержат 28 дней?

«Красноперовцы» знают: таковых вовсе не один, а все двенадцать. Легко отвечают и на другой вопрос: «Самая близкая к Земле звезда?» (Солнце). А вот на том, сколько писателей с фамилией Толстой в русской литературе, застопориваются…

Последнее испытание непростое – нужно поздравить женщин с наступающим 8 Марта. Тут уж джентльменские качества вахтовиков разворачиваются на полную! Стихи, тосты, проза…

– Хотелось бы пожелать, чтобы на ваших лицах не было ни слезинки, – проникновенно говорит представитель команды газокомпрессорной станции. – А если бы и были, то только слезы радости и счастья. Если бы не вы, я не знаю, что бы мы делали…

Победу в конкурсе одерживают «Красноперовцы». Однако без подарков не остается никто. Обе команды получают призы от компании – по большому пирогу и электрическому чайнику.

– Здорово было! – улыбается участник конкурса Николай Шаламов. – Пойдем теперь с коллегами чай пить!

 

«Нельзя вполовину»

Валерий Кащеев, оператор обессоливающей и обезвоживающей установки, трудностей работы на Севере никогда не боялся. Улыбается: «В этом даже своя прелесть есть». После 14 лет на Лугинецком промысловые заботы для него – уже образ жизни. «К концу вахты устаешь, домой охота, а через десять дней, проведенных дома, тянет назад».

Кащеев вспоминает: когда попал сюда впервые, даже представления не имел, что такое нефть. Валерий работал пилотом, но после того как здоровье начало пошаливать, решил сменить профессию. Сегодня он – опытный специалист в нефтяном деле. Перечисляя плюсы своего нового призвания, отмечает один удивительный: поработал на Севере – и здоровье начало улучшаться.

– Месторождение – действительно большая семья. Но попасть в нее можно, только трудясь на совесть, – заключает Валерий Кащеев. – Здесь нельзя вполовину. Надо или полностью себя отдавать, или не работать вообще…

 

Мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, традиционно активно празднуются в «Томскнефти». Во всех вахтовых поселках на средства компании проводятся торжественные вечера, конкурсы, концерты, дискотеки. Так что почувствовать дыхание праздника могут все работники, находящиеся на трудовой вахте.

В Стрежевом особое внимание будет уделено 8 Марта. Накануне праздника пройдет традиционное торжественное собрание, на котором будут чествовать героинь труда «Томскнефти», сервисных предприятий, городских организаций. После собрания состоится праздничный концерт с номерами самодеятельных и профессиональных коллективов.

На следующий день стрежевчане смогут наблюдать за участниками конкурса «Мисс «Томскнефть».

Не будут забыты в «мужские» и «женские» праздники бывшие работники предприятия. Для них организаторы устроят торжественные приемы в ресторанах (стрежевском «Кедре» и развлекательном центре «Планета»). А для томских пенсионеров «Томскнефти» место встречи – областной театр юного зрителя.

 

Праздник, устроенный на Лугинецком месторождении к 23 февраля, показал: нефтяники не только товарищу в беде помогут, но и сколько в русской литературе писателей по фамилии Толстой расскажут

 

Команда «Красноперовцы» – победители спортивно-интеллектуальных состязаний

 

Работа на месторождении помогла Елене Батрудиновой найти новых друзей. Их на Лугинецком у Елены, наверное, даже больше, чем дома

 

Перечисляя плюсы своей работы, Валерий Кащеев отмечает один удивительный: поработал на Севере – и здоровье начало улучшаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *