Дорогая биология жизни

Дорогая биология жизни

– В конце прошлого года мне удалось побывать в МНТК «Микрохирургия глаза» по приглашению его генерального директора профессора Христо Тахчиди. Для меня это стало очень познавательным и знаменательным событием. И не только потому, что наши с Христо Перикловичем судьбы схожи: мы примерно одного возраста, оба являемся представителями репрессированных в сталинские времена народов, наши родители были выселены с Кавказа в Казахстан. В детстве мы росли в соседних поселках, оба окончили медицинские вузы, я – томский, Христо – свердловский. А при личной встрече в Москве выяснилось, что нас сближают еще и взгляды на медицину.

Мне очень импонируют высказывания моего земляка и коллеги: «Существует устойчивое заблуждение, что больного излечивает врач. На самом деле врач оказывает помощь больному, то есть помогает ему бороться с болезнью. И именно в этом философский и практический смысл медицины, который необходимо понимать как врачу, так и пациенту, а также наблюдателям и судьям. Если учесть, что биология жизни умещается в промежуток времени от рождения до смерти, то врач призван сопровождать пациента на этом отрезке пути, помогая ему преодолевать различные болезни. Однако в судьбе каждого человека однажды наступает момент, когда врач оказывается бессилен. Это биологический закон, и исключения нам неизвестны».

Совпали и наши представления о финансировании здравоохранения. Мы были едины во мнении, что бесплатной медицины в природе не существует. Медицина нуждается в финансировании, и это всегда дорого. Если государство не может обеспечить больному современное лечение, оно должно иметь мужество в этом признаться.

Первая пересадка сердца в 1967 году была сделана Кристианом Барнардом (ЮАР) в госпитале для бедных. И никто не думал, сколько стоит эта операция и кто за нее будет платить. Врача это вообще не должно интересовать. Дело врача – хорошо диагностировать и лечить. Но в современном российском здравоохранении медицинскую помощь назвали медицинской услугой и стали ее продавать. В 1996 году вышло постановление правительства «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», подписанное Виктором Черномырдиным. Оно разрешило государственным ЛПУ брать деньги за некоторые виды помощи. Однако при условии получения ЛИЦЕНЗИИ на оказание платных услуг. Недофинансирование из бюджета с принуждением остальное пополнять за счет платных услуг – величайшая «заслуга» современного медицинского менеджмента. В этом, на мой взгляд, основная проблема отечественного здравоохранения. В итоге получают распространение обилие ненужных исследований (за плату), полипрагмазия (назначение лекарств не по показаниям), операции не по показаниям и др. Не должно быть денег во взаимоотношениях «врач – пациент»! В соседних регионах уже существуют планы по оказанию платных медуслуг. Далеко пойдут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *