Лук-порей в марте сей

Эту культуру ценят за высокие пищевые и диетические качества, а также за удобство в переработке и хранении.

Порей имеет продолжительный вегетационный период (6–8 месяцев), поэтому у нас он выращивается исключительно через рассаду. Оптимальный возраст сеянцев для высадки в грунт 70 дней. Так что если хотите вырастить ценную овощную культуру, позаботьтесь об этом сейчас.

Выращивание рассады лука-порея – процесс нехитрый. Для этого не нужны большие ящики – достаточно плошки высотой около 7–8 см с дренажными отверстиями и поддоном площадью 30 кв. см, в таком горшке можно вырастить около 500 сеянцев.

Грунт для рассадных луков должен быть плодородным, предварительно пропаренным, можно использовать покупной. Перед посевом семян его уплотняют и напитывают влагой.

Самый важный момент – не упустить время наклевывания. Сеянцы, находящиеся во влажной и теплой почве, при отсутствии света могут быстро вытянуться. Поэтому внимательно следите за появлением всходов. При первых же проростках емкость выставляйте на окно.

Чтобы определить, необходимо ли досвечивание в данный момент, прибегнем к простейшему способу. Если при включении светильника вы визуально ощущаете, что стало светлее, то досветка необходима.

При обильных поливах и высокой температуре растения очень быстро вытягиваются. Необходимо поддерживать температуру воздуха 18–20 градусов. Для этого в холодные дни подложите под емкость с рассадой на подоконнике картон или газеты в несколько слоев. А с наступлением дневных оттепелей выносите рассаду на застекленный балкон, постепенно увеличивая время закаливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *