Вопрос – ответ

Почему морковь стала горькой?

Нередко случается, что морковь, сохраняя свежий вид, на вкус горьковата. Эти неприятные вкусовые качества появляются из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении постепенно проникает в морковь и делает ее горькой.

Чтобы этого избежать, во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием. Если вы этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать – они подсохнут, задубеют и вполне смогут храниться всю зиму.

Опыт показывает, что неплохо хранится морковь таких сортов, как Московская поздняя, Лосиноостровская, Шантене, Флаккора.

Как сохранить капусту до весны?

Для хранения выбирают плотные, не поврежденные гусеницами кочаны с тремя-четырьмя зелеными кроющими листьями. Капуста хорошо хранится в подвале на полках, если разложить ее в два-три ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Можно связать кочаны парами за кочерыжки и подвесить. Температура хранения капусты 2–5 °С.

Если вы что-то сделали неправильно или сорт капусты оказался непригодным для хранения, достаньте кочаны из подвала, очистите их от верхних поврежденных листьев и заквасьте (замаринуйте) – в пору весеннего авитаминоза капуста будет кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *