«Рассчитывать только на себя»

Легко ли современной деловой женщине добиться успеха в бизнесе

 

– Моя бабушка мне всегда говорила: «Рассчитывай в этой жизни в первую очередь на себя». Это наше семейное кредо. От него я отталкивалась, – говорит директор агентства по подбору домашнего персонала «Берегиня» Лариса Недоговорова. – Я вообще считаю, что предпринимателю и не должен никто особо помогать. Настоящим бизнесменом становится только тот, у кого есть характер и такое качество, как стрессоустойчивость – умение переплавлять энергию стресса в энергию развития.

Позиции женщин в бизнес-пространстве в последнее время укрепляются все сильнее. Желающих построить свое дело среди прекрасной половины человечества сегодня не меньше, чем среди половины сильной. С чем это связано? Легко ли современной женщине добиться успеха в предпринимательстве? Особенностям женского бизнеса был посвящен круглый стол, который прошел в редакции «ТВ» накануне 8 Марта.

– Предпринимательство сегодня – панацея от социального взрыва, – считает Лидия Шершова, доцент, кандидат экономических наук, член Лиги деловых женщин Сибири. – Поэтому государство будет вынуждено и дальше вкладывать деньги в его развитие. Другое дело – условия, которые существуют сейчас в этом секторе. Они порождают уже другие проблемы, социальные, связанные с трансформацией института семьи…

 

Открывая 10 лет назад агентство по подбору домашнего персонала «Берегиня», Лариса Недоговорова следовала своей интуиции. Услуги нянь, домработниц, сиделок тогда только начинали пользоваться спросом…

 

Лариса Недоговорова построила успешный бизнес, следуя семейному кредо

Женская интуиция  

Открывая 10 лет назад агентство по подбору домашнего персонала «Берегиня», Лариса Недоговорова следовала своей интуиции. Услуги нянь, домработниц, сиделок тогда только начинали пользоваться спросом. Недоговорова одной из первых в Томске увидела в этом бизнес-потенциал. Сегодня клиентская база ее агентства насчитывает около 10 тыс. человек.

– Интуиция в бизнесе для женщины играет не последнюю роль. Мужчины над этим смеются, но меня она еще не подводила: ни когда начинала свое дело, ни когда расширяла его. Иногда не можешь объяснить, почему действуешь именно так, просто точно знаешь: так – нужно, – признается директор агентства по подбору домашнего персонала «Берегиня» Лариса Недоговорова.

Ради собственного дела она оставила карьеру журналиста. Опять же пошла на поводу своих желаний. «Захотелось осуществить свой собственный проект», – объясняет Лариса. В газете она писала в основном на социальные темы, именно этот опыт и определил направление будущего бизнеса.

– Я абсолютно не поддерживаю разделения бизнеса на женский и мужской. Каждый занимается тем, что ему близко, – считает Недоговорова. – Мне всегда была интересна социальная сфера – интересны люди.

 

Бабушкины заветы

Первое время Лариса Недоговрова работала сама на себя. Начальный капитал позволил снять небольшой офис, поставить компьютер и телефон, все остальное – бизнес-стратегию, алгоритм работы с персоналом и клиентами – разрабатывала по ходу с нуля.

– Моя бабушка мне всегда говорила: «Рассчитывай в этой жизни в первую очередь на себя». Это наше семейное кредо. От него я отталкивалась. Я вообще считаю, что предпринимателю и не должен никто особо помогать. Настоящим бизнесменом становится только тот, у кого есть характер и такое качество, как стрессоустойчивость – умение переплавлять энергию стресса в энергию развития.

В 2006 году Недоговорова стала одной из первых, кто получил на развитие своего бизнеса 300 тыс. рублей от областного департамента поддержки предпринимательства. Она стала победителем конкурса «Бизнес-старт». Лариса откликнулась на очередную социальную проблему – нехватку мест в детских садах. На базе агентства «Берегиня» открылась детская комната, в то время первая альтернатива детскому садику.

 

Не стоять на месте

Идею мини-детсада Недоговоровой подал губернатор Виктор Кресс, он же помог с выделением дополнительного кредита. Без этой поддержки освоить новое направление было бы непросто, признает Лариса Недоговорова. Сегодня детскую комнату посещает около 10 ребятишек разных возрастов.

– В то же время – это площадка, на которой будущая няня может познакомиться со своим будущим подопечным, а родители могут увидеть, как проходит их с малышом общение. И вообще, требования к домашнему персоналу сейчас сильно возросли. Чтобы их удовлетворить, год назад мы открыли центр практического обучения и психологии, в котором можно получить дополнительное профессиональное образование, стать домработницей, няней.

В этом году «Берегиня» отмечает юбилей. За 10 лет существования агентство значительно расширило спектр услуг. Помимо нянь, сиделок, домработниц сейчас здесь можно подыскать репетиторов, логопедов, домашних поваров, садовников, экономок. В планах Ларисы Недоговорой очередной новый проект: открыть в Томске пансионат для пожилых людей. Такая услуга, прогнозирует Лариса Недоговорова, будет в скором времени востребована в России и у нас в Томске.

– Мне нравится ставить перед собой новые цели и добиваться их, – улыбается бизнес-леди. – А иначе и работать неинтересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *