Скоро в лагерь!

В Томске дан старт подготовке к летнему оздоровительному сезону-2011

Хорошая новость: нынче не уменьшились ни суммы, выделяемые бюджетом на летнюю оздоровительную кампанию, ни количество юных томичей, которых планируется на эти деньги оздоровить: их, как и раньше, будет более 18 тыс. Из областной казны в этом году выделено 37 млн рублей, из городской – 35 млн. Эти средства пойдут на покупку 2 420 путевок в 14 ведомственных и частных загородных лагерей, на организацию отдыха 2,7 тыс. ребятишек в семи муниципальных лагерях, 11,5 тыс. – на дневных площадках при школах, а также на разнообразные палаточные, туристические и профильные смены (более 1 тыс. детей).

О новациях нынешней летней оздоровительной кампании в ходе горячей линии томичам рассказали специалисты городского департамента образования Наталья Сапожникова, Светлана Постникова и Светлана Кошель, а также директор Томского Хобби-центра (как и в прошлом году, выступающего оператором кампании) Максим Савенков.

«Где взять бесплатную путевку?»

Светлана Кошель:

– Возможность полной оплаты стоимости путевок за счет бюджета предусмотрена постановлением администрации Томской области от 22.02.2011 № 46а, если семья признана малообеспеченной или находится в трудной жизненной ситуации, но по этим вопросам необходимо обращаться в Департамент по вопросам семьи и детей Томской области (телефоны: 71-39-95, 71-39-93). Подробнее о порядке предоставления путевок таким категориям семей, а также детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, узнавайте там.

Путевки в муниципальные или другие лагеря, с которыми муниципалитет заключил договоры на организацию отдыха детей, предусматривают родительскую доплату и приобретаются через учреждения дополнительного образования, где занимается ваш ребенок, через профкомы либо через оператора летней оздоровительной кампании (Томский Хобби-центр).

– Можно взять путевки сразу на два сезона?

– Один ребенок за бюджетные средства может отдохнуть раз в году. Это также предусмотрено постановлением администрации Томской области.

«Всем достанется»

– Слышала, что путевки в лагеря опять распределяют профсоюзы. Я индивидуальный предприниматель. Мне придется покупать путевку за полную стоимость?

Наталья Сапожникова:

– Нет. Сертификаты на бюджетную составляющую стоимости половины из 2 420 путевок, закупаемых муниципалитетом, оператор действительно распространяет через профсоюзы. Остальные он предлагает организациям и частным лицам. Предприятия, нуждающиеся более чем в 10 детских путевках, до 15 марта должны подать свои заявки в Томский Хобби-центр. Межведомственная комиссия рассмотрит их и, исходя из общегородской потребности, выделит квоты каждому предприятию. Оставшаяся часть бюджетных сертификатов будет распределена 18–20 марта здесь же, в Хобби-центре, в ходе ярмарки для частных лиц. Ярмарка будет работать три дня с 10.00 до 19.00. Здесь будут присутствовать представители всех 14 лагерей, с которыми муниципалитет заключил договор на оздоровление детей. Это значит, вы сможете не только получить сертификат, но и, внеся родительскую доплату, приобрести путевку для своего ребенка по той же самой цене, что и профсоюз.

Обращаю ваше внимание: выкупить путевку по сертификату в любом случае вам нужно в течение 10 календарных дней (для тех, кто брал ее через профком, – 15 дней), позже он станет недействительным. Такая норма введена, чтобы исключить прошлогоднюю ситуацию, когда множество выданных сертификатов оказались не реализованы своевременно, пришлось направлять неиспользованные средства на отдых детей в осенние каникулы.

– А если на ярмарке мне не хватит сертификата?

– Тогда будет составлен реестр детей, нуждающихся в путевках. Ситуация меняется, некоторые путевки возвращают, формируется экономия средств – при первой же возможности мы детей из этой очереди обеспечим загородным отдыхом. В прошлом году, например, изначально были поданы заявки на 6 тыс. путевок, мы раздали 2 300 сертификатов, но около сотни из них так и не были реализованы. В свободную продажу частным лицам мы тогда пустили 240 путевок, и их хватило. Если на момент реализации путевок был дефицит, то к концу лета мы искали, кого бы отправить в лагерь.

Выбирай на вкус

– Хочу на ярмарке взять путевку в «Юный томич» или другой пригородный лагерь. Какие нужны документы? Сколько стоит путевка и сколько придется доплачивать?

Светлана Постникова:

– Вам нужно принести паспорт с томской пропиской. Если ваш ребенок не вписан туда, то возьмите его свидетельство о рождении либо документ, подтверждающий, что вы его законный представитель. И еще справку с места работы – если вы бюджетник или госслужащий, ваша доплата будет меньше, чем у сотрудников всех прочих организаций. Заявление вы напишете на месте. Путевка в «Юный томич» стоит 13 760 рублей, доплата родителя-бюджетника – 4 100, не бюджетника – 5 780 рублей.

Размер родительской доплаты зависит от цены путевки, а они очень разнятся: 21-дневный отдых в загородных лагерях стоит от 11 600 до 13 900 рублей, в палаточных – 10–11 тыс. Муниципалитет возместит родителям 7 980 либо 9 660 рублей от общей стоимости. Подробнее о ценах и доплатах вы можете узнать на сайте администрации Томска: найдите в правом нижнем углу значок «Летний отдых детей в 2011 году» и откройте табличку «Перечень организаторов летнего отдыха, с которыми заключены договоры на предоставление путевок».

Родительская доплата за 15-дневный отдых ребенка в муниципальном лагере (от Хобби-центра, Дворца творчества детей и молодежи, спортшколы и т.д.) – 40% от стоимости питания. Ориентировочно это будет 1 000–1 750 рублей.

Кто поедет в лагерь?

– Мы живем в Томском районе. Чтобы поехать в лагерь, ребенок должен учиться в школе Томска?

Максим Савенков:

– Он должен быть прописан в Томске. Каждый муниципалитет занимается организацией отдыха и оздоровлением детей своих жителей. Обращайтесь в управление образования своего района.

– Может ли поехать в лагерь 17-летний школьник?

– Для детей старше 15 и до 18 лет включительно предусмотрена такая возможность – это целевые, специализированные лагеря и профильные смены (туристические, спортивные, смены от творческих объединений, оборонно-спортивные, лидерские и т.д.). Например, в этом году специально зарезервированы места для участников летней физматшколы.

– В профкоме сказали, что путевку для сына выделят. А если я выкуплю путевку на сезон, который совпадет с отпуском, если планы поменяются, что делать?

– Смотря чего вы захотите. Если вовсе отказаться от поездки – сдайте путевку в профком. Ее передадут другому нуждающемуся, вашу доплату вам вернет тот, кто возьмет путевку. Те, кто брал ее самостоятельно, возвращают в лагерь. Относительно переноса смены нужно также говорить с его директором, если есть такая возможность, сроки вам поменяют. Если же вы решите поехать в другой лагерь, приходите к нам в Хобби-центр, мы постараемся решить проблему. Но в любом случае это надо сделать не менее чем за 10 календарных дней до начала смены.

 

Справка «ТВ»

Муниципальные загородные лагеря, подведомственные департаменту образования г. Томска: «Восход», «Рубин», «Энергетик», «Пост № 1», «Солнышко», «Лукоморье», «Солнечная республика».

Загородные лагеря, в которые путевки закупаются через департамент образования Томска: «Сибэкстрем», «Космонавт», «Юный томич», «Зорька», «Костер», «Строитель», «Восход», «Юность», «Сибиряк», «Солнечная республика», «Эколог», «Зеленый мыс», «Дружба», «Солнечный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *