Леди капитал

Легко ли современной деловой женщине добиться успеха в бизнесе

 

Позиции женщин в бизнес-пространстве в последнее время укрепляются все сильнее. Желающих построить свое дело среди прекрасной половины человечества сегодня не меньше, чем среди половины сильной. С чем это связано? Легко ли современной женщине добиться успеха в предпринимательстве? Особенностям женского бизнеса был посвящен круглый стол, который прошел в редакции «ТВ» накануне 8 Марта.

В круглом столе участвовали:

  

Ольга Басалыко, президент Лиги деловых женщин Сибири, директор АНО ЦДО «Персонал»

Лидия Шершова, доцент, кандидат экономических наук, член Лиги деловых женщин Сибири

Сергей Пантелеев, и.о. председателя комитета развития предпринимательства Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики ТО

 

Развеивая мифы

Лидия Шершова:

– Согласно статистическим исследованиям, женщин-предпринимателей в России, в том числе и в Томске, сегодня больше, чем мужчин. Однако это в основном индивидуальные предприниматели, занятые в розничной торговле. Тех, кто с нуля бы создал собственный производственный бизнес, – единицы.

Ольга Басалыко:

– Статистика ведь считает всех, кто платит налоги: и челноков, и мешочников… А это, как правило, самозанятость. Такие предприниматели не создают рабочих мест, а лишь кормят сами себя.

Сергей Пантелеев:

– В основном речь идет о так называемом микробизнесе, где работают 2–3, максимум 10 человек. Например, салоны красоты, клиниговые фирмы, сфера торговли, услуг. Все это в основном женские бизнес-области.

Лидия Шершова:

– Чаще всего женщины-предприниматели занимают сектор низкой ценовой категории, где не крутится больших денег. Как правило, финансово более привлекательный бизнес для них закрыт. Причем в последнее время мужчины начинают занимать даже те секторы, которые всегда считались именно женскими. К примеру, банковское дело, бухучет, анализ, аудит. Сегодня здесь работает уже более 40% мужчин. А все почему? Финансовая составляющая сектора в последнее время значительно выросла. Таково сегодня наше общество…

Ольга Басалыко

– На пути создания своего дела женщина сталкивается с большими трудностями. У нее на порядок меньше возможностей заниматься предпринимательством, да и вообще работать. Взять хотя бы возрастные барьеры: в любом газетном объявлении четко установлен рубеж – до 35 лет максимум…

Лидия Шершова:

– …А ведь основная женская активность выпадает как раз на 30–50 лет, когда женщина уже реализовала свои материнские функции. Но в Томске после 35 найти работу непросто, даже если ты профессионал с большим стажем. Поэтому женщинам ничего не остается, кроме самозанятости.

 

Бизнес или семья?

Лидия Шершова:

– А вообще, предпринимательство сегодня – панацея от социального взрыва. Поэтому государство будет вынуждено и дальше вкладывать деньги в его развитие. Другое дело – условия, которые существуют сейчас в этом секторе и порождают уже другие проблемы, социальные, связанные с трансформацией института семьи.

Ольга Басалыко:

– Никто не отменял для бизнес-леди ее прямых женских обязанностей. Она хозяйка. Она мать. Получается двойная нагрузка: с одной стороны, женщина должна выстроить свое дело, с другой – каждый вечер дома у нее начинается вторая рабочая смена. Как показывает практика, совмещение бизнеса и семьи становится для женщины одной из главных проблем, которую не всегда получается решить без хотя бы моральной поддержки близких.

Лидия Шершова:

– Как правило, мужчины тяжело мирятся с тем, что жены начинают зарабатывать больше, чем они, да и в принципе становятся финансово независимыми. Мы провели в Томске мониторинг, который показал: всего 7% женщин, успешных в бизнесе, успешны и в семье. Причем семейные разногласия не вина только представителей сильного или слабого пола. Он морально не готов принять, что жена зарабатывает больше, она не согласна, что муж приносит в дом меньше денег – его авторитет сильно падает в ее глазах… Ситуация в семьях, где бизнес-леди одна воспитывает детей, еще более плачевная. Дети чаще всего предоставлены сами себе, и отсюда начинается весь клубок проблем: социальная беспризорность, детский алкоголизм, наркомания… Увы, период роста и становления бизнеса как социума в России еще слишком недолог…

Ольга Басалыко:

– Получается замкнутый круг. Часто женщины вынуждены заниматься бизнесом именно по экономическим соображениям – другой возможности обеспечить себя нет. Возможно, женщин-предпринимателей было бы меньше, если бы государство больше поддерживало их финансово. Общество еще не осознало всех последствий того, что женщины вынуждены начинать дело, крутиться, а семью задвигать на второй план.

 

Неравные силы

Сергей Пантелеев:

– Я бы не стал утверждать, что женщины заняты в низкорентабельном бизнесе только потому, что у них нет других вариантов. Женщины, как правило, идут в те сферы, в которых хорошо разбираются. Если она хорошая хозяйка, то может открыть клининговый бизнес, если любит готовить – кондитерскую. Ведь мужчины в сферу, например, салонов красоты идут неохотно, хотя в этом бизнесе рентабельность очень даже неплохая.

Лидия Шершова:

– Конечно, в идеале любой предприниматель выбирает то, что умеет делать и что ему интересно. Но по большей части вынужден открывать дело в тех сферах, которые либо еще не заняты, либо развиты слабо. Другой путь – создавать совершенно новую услугу, но тут нужны немалые средства. Женщины к большим финансовым затратам и высоким рискам, как правило, не готовы.

Ольга Басалыко:

– По своему опыту скажу: все зависит от того, какая у женщины почва под ногами, какой тыл. Хотя сегодня с финансовой поддержкой проще: можно написать бизнес-план, принять участие в конкурсе, получить помощь государства. Я открывала свое дело восемь лет назад – тогда ничего подобного не было.

Сергей Пантелеев:

– Сегодня в Томской области существует целая система поддержки предпринимательства, которая охватывает как граждан, только думающих о том, чтобы начать свое дело, так и тех, у кого уже есть бизнес. Во-первых, в каждом районе области есть центры, где помогут с написанием бизнес-плана и посоветуют, как его реализовать. Во-вторых, предусмотрены различные механизмы финансовой поддержки.

Если у человека есть лишь бизнес-идея, лучше начать с программы содействия самозанятости. Идти нужно либо в центр занятости, либо в районный центр поддержки предпринимательства. Регистрируетесь как безработный, затем как субъект малого предпринимательства (ИП или ООО) получаете в качестве начального капитала годовую субсидию по безработице (58 800 рублей), а затем можете участвовать в «Первом шаге», муниципальных конкурсах стартующего бизнеса. Для уже существующего бизнеса – другие предложения и другие механизмы поддержки.

Кроме того, областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики постоянно проводит обучающие семинары, программы. Участие в них бесплатное. Всю информацию об этом, а также адреса центров поддержки можно найти на сайте http://mb.tomsk.ru.

Лидия Шершова:

– Стоит отметить, что сегодня в Томске действительно благоприятный климат для начинающих предпринимателей – как женщин, так и мужчин. Далеко не во всех регионах есть такие, я бы сказала, тепличные условия…

 

Женская солидарность

Ольга Басалыко:

– Действительно, нельзя не отметить роль областной власти в поддержке малого и среднего бизнеса. Но стоит сказать и о том, что помощь предпринимателям оказывают и различные организации. К примеру, наша Лига деловых женщин Сибири проводит конференции, обучающие и консультационные семинары, тренинги по самым разным направлениям.

Лидия Шершова:

– Лига создавалась пять лет назад в первую очередь как коммуникационная площадка. Мужчины часто для делового общения выбирают футбол, охоту, баню. Для женщин лига – единственное место, где можно пообщаться «с себе подобными»: наладить контакты, обсудить проблемы…

Ольга Басалыко:

– На ежегодную конференцию, которую мы проводим, собирается 100–150 бизнес-леди со всей Сибири, а количество членов лиги постоянно растет. Итогом конференций часто становится создание нового бизнеса. Женщины, познакомившись, поделившись опытом, идеями, объединяются и открывают совместное дело. Наша организация и появилась из-за острой необходимости в такой поддержке бизнес-леди. Сначала был создан комитет по поддержке и развитию женского предпринимательства при Томской торгово-промышленной палате на общественных началах (первое подобное объединение в стране), потом он перерос в лигу. Стоит отметить, что ее члены – альтруисты: для них это приятная общественная нагрузка.

Сергей Пантелеев:

– Департамент развития предпринимательства поддерживает деятельность Лиги деловых женщин Сибири. Организация действительно ведет эффективную деятельность.

 

Все получится

Ольга Басалыко:

– Примеры успешных бизнес-леди в Томске, безусловно, есть. Правда, женщины не привыкли афишировать свой успех – возможно, из природной скромности. А ведь многие современные направления предпринимательства возникли только благодаря женщинам! Лидия Шершова:

– Сидела дама в декрете в своей квартире, единственным окном в мир был Интернет. Почему не использовать его? Так появилось множество интернет-магазинов, консультационных центров… Сегодня выросло целое поколение людей, которые умеют зарабатывать деньги с помощью современных технологий. Вообще, нынешняя молодежь запрограммирована на успех, самореализацию, карьеру, создание семьи после 30… У них другое образование, другое общение, поэтому и возможности большие, особенно у женщин.

Ольга Басалыко:

– Если есть желание, то все получится. Осторожная женщина, неосторожная… Если у нее есть предпринимательская жилка, если она готова ринуться в бой сломя голову, то ее неминуемо ждет успех.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *