Не будем рожать – потеряем страну

Наталия Николаева, директор Центра женского здоровья:

– Как врач, ежедневно занимающийся проблемами женского здоровья, могу сказать: если так пойдет и дальше, то скоро в России в целом и в Томске в частности будут жить одни китайцы.

Ведь не денежные проблемы пугают женщин, а неуверенность в завтрашнем дне. Много денег было у наших бабушек и мам, когда они, живя в общежитии, рожали по двое и трое детей? Нет, немного, но у них была уверенность, что их не бросят, им помогут. Государство должно создавать такие условия, при которых мать с малыми детьми не может остаться без куска хлеба. Само оставление своих детей без средств к существованию должно быть постыдным. А у нас депутаты и чиновники разводятся, считают возможным скрывать от бывшей семьи доходы, и при этом остальные мужчины продолжают с ними общаться. То есть в обществе это не осуждается.

Нам много лет подряд навязывали необходимость работы женщины на производстве, быть домохозяйкой считалось неприличным. А ведь основная работа женщины – это рождение и воспитание детей, и ее по вечерам и урывками не сделаешь.

Сегодня мы, врачи, наблюдаем увеличение возраста первородящей, он плавно двигается к 30 годам. Девушки не торопятся замуж, считая основной целью жизни карьерный рост и материальное благополучие.

Да, российские женщины сильные, они могут одновременно быть беременными, растить малолетних детей и заниматься бизнесом. Но чем-то приходится жертвовать. И часто эта жертва – общение с детьми. Мы пропускаем первые слова, первые шаги, нас нет с детьми на праздниках в садике, в школе, на спортивных соревнованиях. Даже просто поговорить и почувствовать настроение ребенка нам некогда, мы мыслями и эмоциями все в работе. При таком к ним отношении наши дети и сами не захотят иметь детей. И тогда в России будет совсем другое государство, и в Сибири будут жить другие народы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *