Экзотика в огороде

Хотите любоваться красивыми цветами, наблюдать танцы бабочек в саду, пить ароматный чай и сладко спать ночью? Посадите монарду, лаванду и лофант. Об этих замечательных растениях сегодня и поговорим.

Монарда и красива, и полезна. Чудесный аромат, сочетающий запахи лимона, мяты, тимьяна, источают все надземные части растения. Монарда – растение неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почве, но предпочитает солнечные или чуть притененные участки. Растет лучше на легких, питательных почвах. Не переносит кислые почвы и застоя воды. Размножается вегетативно осенью и весной, а также семенами. Рассаду можно посеять в середине марта. К осени она уже зацветет. Быстро разрастается, на одном месте может жить до 10 лет. Необходимо только прореживать кусты и подкармливать. Цветет с июля до снега. Отмершие кусты весной снова дают бурную поросль. Свежие листья и цветы используют для приготовления напитков, солений, десерта. В срезке монарда стоит до 20 дней, не теряя привлекательности. Букет можно оставить в зиму как сухоцвет.

Отличный партнер для монарды – лофант. Считается, что лофант – сильный иммуностимулятор, соперничающий с женьшенем. Листья используют как пряность для приготовления салатов, витаминного чая, для отдушки выпечки и десертов, а также при консервировании овощей.

Лофант хорошо переносит суровые зимы. Размножается семенами, делением куста, черенками, отводками. Самый надежный способ – выращивание рассады из семян. Высевают их в марте-апреле в емкости на глубину не более 0.5 см в хорошо обеззараженную почву. При появлении 4–5 листьев проводим пикировку. Высаживаем в открытый грунт после 10–12 июня. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении и окучивании. После обрезки лофанта осенью грядку засыпаем перегноем.

И еще одно замечательное растение – лаванда. Растение обладает сильным запахом и приятным терпким вкусом. В кулинарии ее добавляют в блюда, сочетая с другими пряностями. Можно ароматизировать мясо, рыбу, супы, соусы.

Лаванда растет на участках, где достаточно света, много простора; нейтральные или слабощелочные, легкие, рыхлые почвы с хорошим дренажом. Размножается семенами и вегетативным путем. После укоренения растения на первом году, чтобы оно окрепло, цветы обрываем, поливаем, пропалываем и рыхлим. На следующий год уже можно собирать листочки и цветы. Все лаванды засухоустойчивы, взрослые укоренившиеся растения в открытом грунте не нуждаются в поливе. Хорошо откликаются на калийные удобрения, но следует избегать азотных.. Живет на одном месте до 10 лет.

Лаванда, лофант, монарда – отличные медоносы, они привлекают в сад огромное количество пчел и бабочек. От прикосновений все растения источают усиленные волны изысканного аромата. Сильный запах сбивает с толку насекомых-вредителей, поэтому есть смысл высаживать эти растения и в огороды, рядом с овощными культурами. А чтобы не болела голова, сон был легким и глубоким, наполним монардой, лофантом и лавандой аромаподушку.

Обязательно посейте в своем огороде эти чудесные растения!

Ваша Георгиевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *