Управляемый бизнес

Первый академический центр обучения планированию ресурсов предприятия появился в Томске

Сибирский региональный академический центр SAP открылся на базе Института природных ресурсов ТПУ в начале марта. В нем студенты научатся работать в ERP-системах, которые позволяют управлять бизнес-процессами на производстве – от разработки продукта до продвижения его на рынок. По окончании обучения студенты политехнического смогут работать в таких компаниях, как Coca-Cola, IBM, Porshe.

Система планирования ресурсов (ERP) – программный продукт, представляющий собой единое хранилище всей бизнес-информации предприятия. Позволяет составлять финансовый план производства, учитывать параметры будущего изделия, технологические этапы, осуществлять контроль. Кроме того, дает возможность обмениваться информацией с другими предприятиями, что упрощает реализацию готовой продукции и поставку необходимых материалов для работы.

Однако компании, особенно небольшие, при использовании ERP-систем сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, многие сотрудники не умеют пользоваться таким ПО, во-вторых, ERP-системы ряда производителей несовместимы с системами управления бизнес-процессами, которые уже используется фирмой.

 

Расскажем сами

Чтобы у потенциальных сотрудников компаний не создавалось сложностей при работе с программным обеспечением, компания SAP AG создает академические центры в вузах. Существует альянс университетов, в рамках которого проводится подготовка и сертификация специалистов. Теперь представительство SAP появилось и в Томском политехническом. В компании говорят: во-первых, университет более чем достойный, во-вторых, потребность в такого рода центре в Томске есть.

– Наш клиент – компания «Газпромнефть» – давно и активно взаимодействует с ТПУ, – поясняет руководитель программ партнерства SAP с вузами и научно-исследовательскими организациями региона СНГ, Скандинавии и Восточной Европы Виктор Таратухин. – Дополнение компетенций студента, идущего работать в крупнейшую нефтегазовую компанию региона, послужило важнейшим фактором и критерием принятия ТПУ в программу «Университетский альянс». А зная тот опыт, который накопил профессорско-преподавательский состав вуза, мы уверены – это правильное решение.

 

Наглядное производство

Под академический центр в политехе оборудовали учебную аудиторию и провели подготовку преподавательского состава. В течение года сотрудники ТПУ выезжали для обучения в Санкт-Петербургский центр SAP, затем – на стажировку в Германию. Финальная часть работы – сертификация преподавателей – прошла 1–3 марта. В ходе нее группе из 21 человека (не только сотрудники политеха, но и представители Иркутского университета путей сообщения, а также ряда предприятий Томска) предложили придумать какое-либо изделие, чтобы научиться работать с программой на реальном примере.

– Решили: будем разрабатывать мотоцикл, – делится одна из участниц группы доцент кафедры экономики природных ресурсов ИПР ТПУ Ольга Пожарницкая.

Сначала создали концепцию – транспортное средство будет иметь минимум деталей: рама, двигатель, два колеса. Затем рассчитали затраты на создание, наметили возможные пути выхода продукта на рынок, прописали необходимые издержки. Разработчики отметили: программа SAP позволяет контролировать различные стадии производства комплексно. Например, можно очень быстро переключаться от расчета финансов к запасам на складе, от запасов – к проверке качества труда кадров организации. Кроме того, SAP ERP хорошо совместим с прочим подобным софтом, в частности с распространенной в России программой 1С: бухгалтерия.

После тренинга участникам выдали специальный сертификат специалиста. А затем центр открыл свои двери и для студентов.

 

SAP в массы

Пока в центре SAP будет заниматься только пилотная группа учащихся. Ее сформировали из студентов кафедры экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности ИПР ТПУ. На изучение основ ПО для пилотной группы отвели 72 академических часа.

– Знакомиться с такими программами, как SAP, необходимо, ведь это пригодится не только в будущей профессии, но уже сейчас – на производственной практике, – говорит третьекурсница ТПУ Анна Гусаченко.

Постоянные занятия в центре SAP начнутся со следующего учебного года. Здесь планируется обучать уже не только экономистов, но и студентов других специальностей.

 

Из 500 крупнейших компаний мира 90% используют программы SAP ERP. Среди них такие гиганты, как Coca-Cola, Ford, Rolls-Royce Motors, Airbus, Microsoft, IBM, Porshe, LuftHansa, почти 100% мировых нетфегазовых и около 80% металлургических компаний.

В Томске с программными продуктами SAP работают около 40 организаций. Прежде обучение их сотрудников проходило в Москве. Теперь специалисты смогут повышать квалификацию в новом академическом центре при ТПУ.

 

Комментарий:

Петр Чубик, ректор ТПУ

– Ресурсов существует всего пять: финансовые, материальные, информационные, временные и кадровые. Программные продукты SAP позволяют эффективно управлять всеми ими. Компания создает академические центры в различных университетах мира, однако в России счастливчиков, вступивших в альянс университетов SAP, очень мало – все они находятся преимущественно в Центральной России. ТПУ стал четвертым академическим центром SAP в России и первым в азиатской части страны. И я надеюсь, что мы не только будем использовать программное обеспечение SAP в образовательных целях, но и примем участие в его совершенствовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *