Американские идеи для томского вуза

Инновационная структура ТУСУРа в целом не сильно отличается от американских стандартов. К такому выводу пришла Элина Осипова, специалист офиса коммерциализации разработок университета, побывав в США в числе 17 участников специальной программы деловых стажировок «САБИТ».

В Америке российские специалисты, а также представители Молдовы, Кыргызстана, Азербайджана и Украины познакомились с моделями коммерциализации и трансфера технологий и с системой мер по охране прав интеллектуальной собственности.

Полезные и реализуемые идеи

– Мы посетили четыре города: Вашингтон, Сиракьюс, Филадельфию, Солт-Лейк-Сити и прилегающие штаты, – рассказывает Элина Осипова. – Причем смотрели не только университеты, но и частные коммерческие фонды, венчурные фонды, юридические фирмы, занимающиеся интеллектуальной собственностью. В Америке инновационная инфраструктура в принципе есть везде.

Особо приятно Элине Осиповой было отметить то, что инновационная структура ТУСУРа вполне соответствует высоким американским стандартам. В томском вузе выстроена система поддержки инновационных проектов, начиная от защиты интеллектуальной собственности до создания предприятий: имеются патентно-информационный отдел, офис коммерциализации разработок, студенческий бизнес-инкубатор, строится технологический бизнес-инкубатор. Из поездки специалист ТУСУРа вернулась с идеями усовершенствования этой структуры:

– Наряду с бизнес-инкубаторами в университетах США успешно работают так называемые песочницы, которые призваны ускорить процесс разработки и реализации идей студентов с помощью менторства, или наставничества. Курсы и тренинги по предпринимательству постоянно проводятся и для ученых. Думаю, такие занятия были бы полезны у нас.

Удалось Элине Осиповой установить перспективные для ТУСУРа деловые контакты. Разработками томского вуза заинтересовались представители ряда университетов штата Юта.

 

Другие приоритеты

В США, поясняет Осипова, сформировалась особая среда так называемых серийных предпринимателей, которые готовы вкладывать собственные деньги в перспективные разработки ученых. В России такой бизнес-прослойки пока нет, директором наукоемкого предприятия почти всегда является сотрудник или ученый.

– К сожалению, зачастую представители науки имеют мало представления о том, что такое предпринимательская деятельность. В Америке ответственность за коммерческую успешность несет предприниматель, а ученый, как правило, выступает только в качестве научного руководителя.

Отличаются и основные направления, над которыми трудятся сегодня российские и американские ученые тех штатов, которые в ходе стажировки посетила группа. Приоритетными для них сейчас являются технологии, которые направлены на охрану здоровья и жизни человека: биомедицина, биотехнологии, информационные технологии.

 

Без повторов

В насыщенной программе нашлось место и для лекции об американской культуре: о том, как и на что реагируют американцы, что является достойным, а что не очень. Эта информация очень помогла участникам программы в дальнейшем общении.

– Конечно, из-за плотного рабочего графика не получилось попасть во все музеи, которые хотелось посетить, но и цель визита была другой, – говорит Элина Осипова. – Тем более что принять участие в программе, которая не повторяется и специально разрабатывается для каждой группы, можно только один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *