Кино немолчания

В Томске пройдет мини-фестиваль остросоциальных документальных фильмов «Frontline в России»  

Альтернативный взгляд на события, происходящие в стране и мире, предлагает мини-фестиваль проекта «Frontline в России». В Томске покажут семь документальных фильмов на остросоциальные темы. Фестиваль будет проходить 19–20 марта на разных площадках города: в театре «Версия», ТГУ и в «Аэлите».

– Цель проекта – представить зрителю другой взгляд на историю и события, отличный от взгляда центрального телевидения, – поясняет координатор фестиваля в Томске Ренат Сулейманов.

Формат фестиваля предполагает не только просмотр фильмов, но и живое обсуждение. В Томск приедут координатор проекта «Frontline в России» Юрий Бурцев, журналист Ольга Романова, режиссеры Михаил Дегтярь и Дмитрий Завильгельский. Принять участие в дискуссиях сможет любой желающий.

– На фестиваль мы берем те фильмы, в которых звучат какие-то важные проблемы, и они либо закрыты для свободного обсуждения, либо к ним нет свободного доступа у широкого круга людей, – отмечает Юрий Бурцев. – Искать такие фильмы непросто, но мы стремимся наладить контакт с русскими и зарубежными режиссерами-документалистами.

Международный дискуссионный клуб Frontline Club начал свое существование в 2003 году в Лондоне. Первоначально представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в зонах военных конфликтов. Сейчас среди членов клуба более 2 тысяч представителей информационной журналистики.

«Frontline в России» – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. В рамках проекта организуются дискуссии о журналистике, показы документальных и художественных фильмов, презентации книг и фотовыставки.

 

Фильмы мини-фестиваля «Frontline в России»:

«Кровавый след»

Биографическая история военного фотографа Роберта Кинга. Картина рассказывает о более чем 15 годах жизни Роберта: это путь от безрассудной наивности до зрелости, закаленной войной (Босния, Ирак, Чечня) и смягченной семейной жизнью.

«Возвращение Александра Сергеевича в Россию»

Фильм рассказывает про выброшенного в России на обочину жизни молодого ученого, который делает успешную научную карьеру в Великобритании. История о русских ученых, живущих за рубежом и мечтающих вернуться в родную страну.

«НАШИ»

Режиссер Дайя Каэн стала единственным иностранным журналистом, которому позволили разбить палатку в летнем лагере молодежного движения «Наши» на Селигере. Она сняла фильм-наблюдение о жизни лагеря.

«Такой привычный террор?..»

10 лет терроризма в России: кадры, обошедшие весь мир, рассказывающие о последствиях терактов (материалы представлены отечественными фотографами).

«Режим страха»

Фильм показывает, чем приходится платить демократическому обществу и отдельным людям за участие в войне с терроризмом. Это история эскалации насилия, которое привело в Перу практически к диктатуре, а коррупция властей сменила там верховенство закона.

«Все это телевидение. Времена перемен»

Первая попытка осмыслить историю становления телевидения как искусства с одной стороны и как мощного психологического орудия с другой – в СССР и впоследствии в России.

«Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба»

Фильм голландских режиссеров о юристе Сергее Магнитском, обстоятельствах его жизни и смерти (он умер в 2009 году при странных обстоятельствах в следственном изоляторе «Матросская тишина»).

 

Программа мини-фестиваля «Frontline в России»:

19 марта, 12.00. Открытие мини-фестиваля. Показ и обсуждение фильма «Кровавый след». Театр «Версия». Вход свободный.

19 марта, 18.00. Показ и обсуждение фильмов «НАШИ» и «Возвращение Александра Сергеевича в Россию» с режиссером Дмитрием Завильгельским. Главный корпус ТГУ, ауд. 141. Вход свободный.

20 марта, 12.00. Показ и обсуждение слайд-фильма «Такой привычный террор?..» и фильма «Режим страха». Театр «Версия». Вход свободный.

20 марта, 12.00, 14.00. Показ и обсуждение фильма «Все это телевидение. Времена перемен» с режиссером Михаилом Дегтярем. Театр «Версия». Вход свободный.

20 марта, 18.00. Показ и обсуждение фильма «Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба». Закрытие мини-фестиваля. ЗЦ «Аэлита». Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *