Новоселья не будет…

Польстившись на скидку 100 тыс. рублей, люди отдавали аферисту все свои сбережения

Летом 2010 года некое ООО «ТСК» сделало томичам лестное предложение: «Приобретайте квартиры в новом доме по цене ниже, чем у застройщика!» Одних покупателей это насторожило. Другие обрадовались возможности сэкономить и, расплатившись с директором ООО наличными, стали готовиться к переезду. Через пару месяцев люди поняли, что новоселье не светит…

Налетай – подешевело!

О возможности купить квартиру в новостройке и получить при этом крупный бонус томичи узнавали от риелторов. Несколько компаний активно рекламировали ООО «Томскстройкомплект» как весьма надежного партнера. Тех, кто заинтересовался выгодным предложением, ждало очное знакомство с директором «ТСК» Владимиром Гловацким. При встрече мужчина производил приятное впечатление, вызывал к себе доверие.

– Вы имеете возможность приобрести квартиру в спальном районе – на улице Любови Шевцовой, 15, по сверхвыгодной цене, – убеждал он потенциальных клиентов. – К примеру, двушка с черновой отделкой там стоит 1 млн 300 тыс. рублей, а вы ее возьмете за 1 млн 150 тыс.!

В ответ на вопросительные взгляды Гловацкий пояснял: остальные 150 тыс. застройщику выплатит он сам! Поскольку какое-то время он будет пользоваться деньгами, отданными покупателем за квартиру, и заработает на их обороте, новоселу полагается крупный бонус – скидка при покупке жилья. Все по справедливости!

Слушая повествования директора ООО «ТСК» об успешной деятельности фирмы, клиенты постепенно проникались мыслью, что им крупно повезло. Не использовать редкий шанс было выше их сил, и люди решались на заключение сделки. Подписывали с Гловацким договор поручительства и отдавали деньги наличными. В итоге несколько томских семей отдали «благодетелю» от 900 тыс. до 1 млн 400 тыс. рублей.

«Благодетель» в подполье

В течение какого-то времени Гловацкий продолжал общение с клиентами, предоставлял какие-то справки, свидетельствующие о благополучном продвижении дела, сулил скорое новоселье. Потом встречи сошли на нет, по телефону директор общался неохотно, затем и вовсе перестал отвечать на звонки. Покупатели, которых терзали смутные сомнения, начали наведываться в офис «ТСК» на улицу Енисейскую, но Гловацкий стабильно отсутствовал.

Прозрение обманутых дольщиков наступило в тот момент, когда все они столкнулись под окнами фирмы. Поведав друг другу свои истории, люди поняли, что за место под солнцем, точнее в доме на ул. Любови Шевцовой, им придется бороться с немалым упорством. Дольщики разработали план совместных действий, пытались подкарауливать Гловацкого в разных местах, но директор «ТСК» умело уходил от обманутых клиентов. Отчаявшись решить дело миром, пострадавшие обратились в милицию.

– Проведенная нами проверка подтвердила факты, изложенные заявителями, – рассказывает начальник отдела следственной части СУ при УВД по Томской области Елена Захарова, – было возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют три эпизода. Один из них квалифицирован как мошенничество, совершенное в крупном размере, два – в особо крупном.

В ходе проведенных допросов Гловацкий всячески отрицал наличие в его действиях преступного умысла. Объяснял случившееся несчастливым стечением обстоятельств, неким форс-мажором.

Все эти заверения оказались несостоятельными. Названные им фирмы-контрагенты утверждали, что с ООО «ТСК» никаких дел не имели, то же самое сообщил и застройщик. Также выяснилось, что финансово-хозяйственную деятельность «Томскстройкомплект» не вел, об этом свидетельствует нулевая налоговая отчетность компании. Эти факты были предъявлены Гловацкому, после чего он отказался давать показания и воспользовался ст. 51 Конституции РФ (то есть правом не свидетельствовать против себя).

Поскольку существовала вероятность, что обвиняемый может скрыться, мы ходатайствовали перед судом об избрании в отношении Гловацкого меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд выдал санкцию на арест, и 26 февраля обвиняемого поместили в следственный изолятор. В настоящее время мы проверяем Гловацкого на предмет совершения аналогичных преступлений. Не исключено, что количество эпизодов в деле увеличится.

Забрал последнее…

Среди тех, кто пострадал от действий Гловацкого, богатых людей нет. Зато есть те, кто отдал аферисту последнее. Томичка Наталья Цыплакова, надеясь улучшить свои жилищные условия, продала небольшую квартирку, все вырученные деньги вложила в новое жилье. То есть так она думала. На самом деле сотни тысяч рублей перетекли в карман Гловацкого. Фактически он превратил женщину в бомжа. На время Наталью приютили родственники, но жить бесконечно у них невозможно. Поэтому потерпевшая слезно просит сотрудников милиции: «Помогите вернуть жилье!»

Надежды на то, что Гловацкий вернет украденные деньги, ни у кого нет, у пострадавших сдают нервы.

– Люди находятся в полном отчаянии, – говорит Елена Захарова, – Мы будем принимать все возможные меры для того, чтобы возместить пострадавшим хоть какую-то часть материального ущерба, на имущество Гловацкого будет наложен арест. В случае если суд сочтет его вину доказанной, директору «ТСК» грозит очень приличный срок. Но вряд ли это утешит потерпевших. За свою доверчивость они заплатили слишком дорого.

(Фамилии отдельных фигурантов изменены по этическим соображениям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *