Студенты и стадионы

Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы, председатель правления ТРО ООО «Российская медицинская ассоциация»

 

– В Томске такое количество студентов, что, казалось бы, имеющихся стадионов не должно хватать. Но вот я почти каждый выходной бываю на «Буревестнике» и молодежного столпотворения почему-то не наблюдаю. Ну гоняют мяч несколько ребят на площадке, мелькают на лыжне редкие юные фигуры, а основную массу физкультурников составляют люди, которым за 30. У меня, как у врача, пренебрежительное отношение молодежи к спорту вызывает досаду. Все-таки молодость – это время высокой двигательной активности, и использовать его нужно максимально интенсивно. Не только ради здорового тела и духа, но и ради будущей карьеры.

Однако когда я начинаю анализировать, почему студенты массово не ведут здоровый образ жизни, то прихожу к выводу, что для этого есть некие объективные препятствия – я их называю техническими. Каков распорядок дня студента? Рано утром встал и – на лекции. Надо бы позавтракать горячим, лучше всего – кашей, потому что именно она приносит наибольшую пользу организму. Но где? В общежитии? Нереально. В кафе? Где вы видели такие кафе, в которых бы предлагали дешевую пшенку и гречку? Идет студент на пустой желудок в вуз, перемены тратит на переходы из корпуса в корпус, по дороге перехватит какой-нибудь гадости в виде фастфуда, и так целый день. А ведь здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, но и спорт, и санитарно-гигиеническая культура, и правильное питание. Я уже давно говорю, что у учащихся, так же как и у производственников, должен быть обеденный перерыв для приема горячей пищи. Но почему-то считается, что молодые желудки крепкие – все выдержат. Только потом вдруг выползают гастриты, язвы, проблемы с печенью. А нездоровое поколение воспроизводит себе подобных. И процесс этот бесконечен.

У нас вообще многие проблемы имеют обыкновение приобретать характер хронических. Вспоминаю свой первый курс. Бывало, набегаешься на физкультуре, надо бы из соображений элементарной гигиены ополоснуться, но попробуй попади в душ! Столько времени прошло, а проблема осталась. Недавно сходил в замечательный спорткомплекс «Юпитер» – вроде бы и душевых много, и сауна есть, но мест все равно не хватает.

Еще одна техническая сложность, касающаяся тех ребят, которые всерьез занимаются спортом, – невероятная дороговизна экипировки и аренды площадей для тренировок. Этот барьер можно преодолеть или с помощью родителей, или устроившись на какую-нибудь подработку. Второй вариант лично у меня вызывает большее уважение. Самостоятельность, настойчивость в достижении цели – очень хорошие качества для молодых людей. Таких целеустремленных ребят, по моим наблюдениям, в Томске постепенно становится больше. Многие начинают понимать, что быть здоровым – не просто модно, а необходимо для успешной карьеры. Это внушает мне надежду на то, что наши стадионы наполнятся молодежью. Несмотря и даже вопреки всяким техническим препятствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *